inna-spb.ru

Причины, симптомы и лечение пищевого отравления

Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение. Первая помощь при отравлении пищей

Каждый взрослый должен знать, как обезопасить себя и своих близких от пищевого отравления и что принимать в домашних условиях при отравлении пищей. Не лишней будет и информация об оказании грамотной первой помощи и действительно эффективном препарате.

Содержание:
1. Причины отравления пищей
2. Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение
3. Первая помощь при пищевом отравлении
4. Энтеродез – экстренная помощь при пищевых отравлениях


Одной из основных причин отравлений является употребление некачественной, зараженной бактериями или изначально содержащей токсины пищи, а также нарушение санитарных условий обработки, приготовления или хранения продуктов питания. Традиционная колбаса, молочная продукция, грибы и привычные салаты могут вызвать болезненные состояния и даже привести к летальному исходу, поэтому первая помощь при отравлении должна быть оказана грамотно и своевременно.

Для справки: Согласно данным Всемирной организации здравоохранения количество пищевых отравлений растет ежегодно, приблизительная динамика увеличения составляет 10-12%. Количество смертельных случаев в мире за год превышает 2 миллиона. При этом по сведениям ВОЗ всего 20% пострадавших обращается за медицинской помощью.

Нелишним будет знать, как обезопасить себя и своих близких от пищевых токсикоинфекций и что принимать при отравлении в домашних условиях, так как от ваших правильных действий во многом зависят дальнейшие последствия для здоровья и жизни.

Причины отравления пищей

Один из «громких» мировых случаев пищевого отравления: В Германии в 2011 году около 4000 человек было госпитализировано в результате массового отравления, 53 человека из них не выжили. На отслеживание источника заражения потребовалось несколько месяцев. В результате многочисленных исследований была установлена причина, вызвавшая вспышку пищевого отравления – это оказались импортированные из Египта семена пажитника, ростки которого используются в качестве приправы к блюдам.

Отравление пищей встречается повсеместно. Пик заболеваемости приходится на теплое время года. Провоцируют пищевое отравление у взрослого (симптомы и лечение будут рассмотрены ниже) различные микробы и бактерии, выделяемые ими токсины и продукты их жизнедеятельности (экзо- и эндотоксины), а также немикробные отравления (ядовитые продукты).

Основные причины отравлений пищей:

• токсикоинфекции – стафилококковый токсикоз и ботулизм, микотоксикозы, смешанные токсикоинфекции и др.;
• ядовитые органические и неорганические вещества;
• нарушении технологии изготовления блюд и неправильное их хранение, несоблюдение температурного режима;
• загрязнение, обсеменение продуктов питания бактериями;
• ставшие токсичными под воздействием различных факторов продукты и накопленные в кожуре и сердцевине овощей, ягод и фруктов пестициды, нитраты, гербициды, фунгициды;
• немытые овощи и фрукты, нарушение гигиены приема пищи.

Великолепной средой для размножения бактерий являются многокомпонентные салаты, зельц и заливное, мясные блюда, десерты с кремовой основой, грибные консервы и вяленая рыба. Если у вас есть хоть капля сомнения в пригодности предназначенных для употребления в пищу продуктов, лучше откажитесь от них.

Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение

У взрослых симптомы пищевого отравления в основном кратковременные, но сопровождаются они ярко выраженным нарушением работы пищеварительной системы и довольно часто приводят к общей интоксикации организма. К клиническим проявлениям патологии, которые наступают через несколько часов (иногда до двух суток) после отравления относятся:

• отрыжка с неприятным запахом;
• ощущение тяжести в желудке;
• тошнота;
• рвота остатками пищи, жидкостью и слизью, иногда желчью;
• боли в животе спазматического характера, колики различной интенсивности;
• диарея, иногда с прожилками крови в стуле.

Рвота и диарея – попытки человеческого организма самостоятельно удалить патогенные вещества. О развитии интоксикации свидетельствуют боль в висках, в мышцах и суставах, слабость, повышение температуры тела. Несвоевременное лечение пищевого отравления увеличивает вероятность осложнений и может привести к дегидратации, инфекционно-токсическому шоку, сепсису, гиповолемии и т.д., вплоть до летального исхода.

Однако необходимости в госпитализации при легком течении заболевания и грамотно оказанной первой помощи при отравлении пищей обычно нет – лечиться можно и дома, если точно знать, что принимать в домашних условиях при отравлении.

Первая помощь при пищевом отравлении

Первая помощь при пищевом отравлении включает в себя проведение следующих терапевтических мероприятий:

• обязательное промывание желудка теплой водой (в некоторых случаях рвоту следует вызвать до 10 раз) – это ускорит выведение токсинов из желудочно-кишечного тракта до того, как они поступят в кровь;
• срочное применение эффективного энтеросорбента в указанной производителем дозировке с учетом массы тела и степени выраженности симптомов – препарат свяжет токсины и выведет их наружу;
• восстановление утраченной организмом жидкости при помощи регидратационных растворов;
• отказ от приема пищи.

Срочно вызывайте неотложную помощь при наличии как минимум одного из следующих признаков: рвота и понос не останавливаются, в стуле присутствует кровь, отсутствует мочеиспускание или моча приобрела темный цвет, температура тела резко повысилась до отметки 38-40 градусов, в глазах двоится, нарушена координация движений, судороги, обильное слюноотделение или пена изо рта.

Энтеродез – экстренная помощь при пищевых отравлениях

Препарат Энтеродез – это сорбент (повидон), способный нейтрализовать действие бактерий и токсинов, вывести их из организма и остановить развитие заболевания. Опыт применения этого энтеросорбента доказал его высокую эффективность при пищевых отравлениях.

Даже разовая доза (5 грамм на 100 мл воды) способна экстренно снять симптомы, снизить их тяжесть и нормализовать состояние пострадавшего. Порошковая форма удобна и проста в применении. Действие наступает уже через 15-20 минут. К тому же препарат полностью безопасен и рекомендован в качестве первой помощи при отравлении пищей.

Пищевое отравление: причины, симптомы, лечение, профилактика

Острое пищевое расстройство, более известное под названием пищевое отравление, является результатом употребления зараженных, испорченных или токсичных продуктов питания.

Наиболее распространенными симптомами пищевого отравления, является тошнота, рвота и понос. Возникновение пищевого отравления не является необычным, т.к. достаточно распространено.

Причины

Большинство пищевых отравлений возникают по трем основным причинам:

Бактерии

Наиболее распространенной причиной возникновения пищевого отравления является бактериальное заражение. К самым распространенным бактериям, вызывающим отравление, относятся:

Сальмонелла является самым большим виновником возникновения серьезных случаев пищевых отравлений. Кампилобактер и Ботулина (вызывает ботулизм) – не столь распространенные, но очень опасные для жизни бактерии, вызывающие острое пищевое отравление.

Паразиты

Пищевое отравление, вызванное паразитами, случается не так часто, как отравление, вызываемое бактериями, но заражение паразитами посредством употребления продуктов питания по-прежнему очень опасно. Токсоплазма является паразитом, наиболее часто вызывающим пищевое отравление. Этот паразит находится в большом количестве в кошачьих лотках (туалетах для котов). Паразиты могут жить в желудочно-кишечном тракте незамеченными в течение многих лет, однако, у людей с ослабленной иммунной системой и беременных женщин существует серьезный риск возникновения побочных эффектов. Читайте о признаках заражения паразитами и методах избавления от них – Очищение организма от паразитов – решение множества проблем.

Вирусы

Пищевое отравление также может быть вызвано вирусом. Норовирусная инфекция (Норовирус или вирус Норуолк), ежегодно вызывает более 19 миллионов случаев пищевого отравления, и в редких случаях, такое отравление может быть фатальным. Саповирус, Ротавирус и Астровирус могут также вызывать симптомы отравления, но они менее распространены. Вирус гепатита А, также может передаваться через пищу, вызывая серьезное заболевание под названием Болезнь Боткина (Гепатит А).

Как происходит заражение

Возбудители могут быть найдены практически на всех употребляемых людьми продуктах питания (см. 9 продуктов наиболее часто вызывающих пищевое отравление). Тем не менее, термическая обработка способна полностью уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, присутствующие на продуктах питания, прежде чем они окажутся на нашей тарелке. Сырые продукты являются распространенным источником патогенов, вызывающих пищевое отравление, т.к. они не обрабатываются высокими температурами.

Читать еще:  Почему при панкреатите назначают Анальгин-хинин?

Иногда пища соприкасается с микроорганизмами, присутствующими в фекалиях. Наиболее часто это происходит в результате того, что человек не моет руки перед приготовлением пищи.

Чаще всего различного рода патогены, вызывающие кишечные инфекции, присутствуют в таких продуктах, как мясо, яйца и молочные продукты. Вода также может быть заражена микроорганизмами, вызывающими отравление.

Кто находится в группе риска

Пищевое отравление может случиться у любого человека, а статистика говорит о том, что практически каждый человек за всю свою жизнь по меньшей мере один раз испытывал это состояние.

Однако некоторые группы населения подвержены большему риску, чем другие. Любой человек с подавленной иммунной системой или аутоиммунным заболеванием находится в зоне повышенного риска развития пищевого отравления и связанных с ним осложнений.

Специалисты утверждают, что беременные женщины больше подвержены риску в связи с тем, что их организмы справляются с изменениями в метаболизме и сердечно-сосудистой системе (см. Пищевое отравление при беременности – вопросы и ответы). Риск возникновения отравлений также повышен у пожилых людей, потому что их иммунная система уже не в состоянии быстро реагировать на вторжение патогенных микроорганизмов. Пищевое отравление у детей встречается также намного чаще чем у взрослых, так как их иммунная система еще недостаточно развита (см. Пищевое отравление у ребенка).

Симптомы

Если вы отравились, скорее всего, это не пойдет незамеченным. Симптомы могут варьироваться в зависимости от источника инфекции. В подавляющем количестве случаев пищевого отравления обычно присутствуют по крайней мере три из следующих симптомов:

  • брюшные судороги
  • диарея
  • рвота
  • потеря аппетита
  • незначительное повышение температуры тела
  • слабость
  • тошнота
  • головные боли

К потенциально угрожающим жизни симптомам относятся:

  • диарея, продолжающаяся более трех дней
  • повышенная температура тела (выше, чем 38,6°C)
  • проблемы со зрением или речью
  • симптомы тяжелого обезвоживания, среди которых: сухость во рту, практически полное отсутствие мочи, сложности с поддержанием водного баланса

Если у вас или вашего близкого человека наблюдается любой из этих симптомов, вам необходимо немедленно обратиться к врачу.

Диагностика

Врач может диагностировать тип пищевого отравления на основе ваших симптомов. В тяжелых случаях могут быть проведены анализы крови, кала и исследование продуктов питания, которые вы накануне съели. Ваш врач также может направить вас на анализ мочи, чтобы оценить уровень обезвоживается.

Лечение

Пищевое отравление обычно можно лечить в домашних условиях, и в большинстве случаев состояние больного нормализуется в течение трех-пяти дней.

Если вы отравились, важно правильно регидратировать ваш организм (восполнить жидкость в организме). Спортивные напитки с высоким содержанием электролитов могут быть очень полезны в такой ситуации. Употребление фруктовых соков и кокосовой воды снабжает ваш организм необходимыми углеводами и помогает устранить отсутствие сил и вялость. Также, вы можете использовать некоторые из следующих средств для лечения пищевого отравления в домашних условиях.

Избегайте употребления напитков и продуктов питания, содержащих кофеин (кофе, черный чай, черный шоколад), так как его употребление может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Употребление травяных чаев с ромашкой, мятой перечной и одуванчиком помогает устранить расстройство желудка.

Прием таких лекарственных средств, как Имодиум и Пепто-Бисмол может помочь контролировать диарею и устранить тошноту.

Для быстрого восстановления, людям с пищевым отравлением также очень важно побольше отдыхать.

В тяжелых случаях, пострадавшего могут госпитализировать и проводить регидратацию организма с помощью капельниц. В очень тяжелых случаях пищевого отравления, показана длительная госпитализация, до тех пор, пока организм человека полностью не восстановится.

Прогноз

Хотя пищевое отравление достаточно неприятное состояние, а иногда и в некоторой степени болезненное, хорошей новостью является то, что большинство людей полностью выздоравливают в течение 48 часов. Пищевое отравление может быть опасным для жизни, однако это случается крайне редко.

Профилактика

Лучшим способом предотвращения пищевого отравления, является употребление безопасных продуктов питания и избегание употребления любой подозрительной пищи, которая может быть небезопасной.

Некоторые продукты в большей степени небезопасны и могут стать причиной пищевого отравления из-за способа их производства и приготовления. Мясо, птица, яйца и моллюски могут содержать патогенные микроорганизмы, погибающие во время приготовления пищи. Если эти продукты употребляются в сыром виде или они не приготовлены должным образом, или если руки и поверхности, с которыми контактируют эти продукты не очищены после контакта, может произойти отравление.

К другим продуктам, способным с большой долей вероятности вызвать пищевое отравление относятся:

  • суши и другие рыбные продукты, подающиеся сырыми или не до конца приготовленными
  • недоваренные или употребляемые в сыром виде колбасные изделия (сосиски и сардельки)
  • мясной фарш, содержащий мясо нескольких животных
  • непастеризованное молоко, сыр и сок
  • сырые немытые фрукты и овощи

Всегда мойте руки перед приготовлением и приемом пищи. Убедитесь, что ваша еда правильно хранится и срок ее годности не истек. Тщательно готовьте мясо и яйца. Все, что соприкасается с сырыми продуктами должно быть продезинфицировано перед повторным применением с использованием других продуктов, например, разделочная доска, нож, кухонный комбайн, мясорубка и пр. Перед тем, как фрукты и овощи попадут на стол, убедитесь, что они тщательно вымыты.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Пищевое отравление: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой острое либо хроническое патологическое состояние неинфекционой или инфекционной этиологии, ассоциированное с приемом растительных ядов, токсических веществ, некачественных продуктов питания, которые заражены патогенной флорой либо ее токсинами.

Причины

Пищевое отравление возникает на фоне отравления микроорганизмами, которые размножаются в продуктах питания или токсическими веществами. При первом варианте наблюдается развитие пищевой токсикоинфекции, а во втором – пищевая интоксикация.

Чаще всего, развитие пищевой токсикоинфекции связано с попаданием в организм сальмонеллы, стафилококков, кишечной палочки, клебсиеллы, энтерококков, протей, клостридий, цитробактерий и кампилобактерий.

Возникновение обсеменения продуктов питания микроорганизмами, а также их размножение и накопление токсинов может быть обусловлено носительством инфекции сотрудниками пищевой промышленности либо другими лицами, которые контактируют с едой. Работники точек общественного питания, у которых имеются гнойные заболевания, такие как панариций, стрептодермия, кишечная инфекция и фурункулез, должны быть отстранены на время лечения от работы, так как они являются источниками инфицирования продуктов питания.

Возникновение недуга может быть обусловлено загрязнением окружающей среды испражнениями больных животных, а также невыполнением гигиенических норм, условий и периода хранения продуктов питания.

Развитие пищевых токсикоинфекций может наблюдаться в течение года, но в летне-осенний период отмечается их значительное учащение, что обусловлено благоприятными для размножения микрофлоры условиями окружающей среды.

Намного реже наблюдается возникновение пищевого отравления вследствие употребления в пищу растительных и животных ядов либо пищи, в составе которой содержаться химические вещества.

Симптомы

Симптомы отравления появляются через два либо три часа после приема некачественной пищи. Для недуга характерно развитие симптомов общей интоксикации, гастроэнтерита и дегидратации. При инфекционной этиологии недуга возможно присоединение общеинфекционной симптоматики.

Заболевание чаще всего начинается остро (за исключением случаев хронической интоксикации) с возникновения сильной тошноты и многократной рвоты, болей в области желудка и диареи. Иногда кал может быть зловонным зеленоватым и содержать некоторое количество слизи и крови. У больного наблюдается возникновение гипертермии, вялость, слабость и мышечные боли. При развитии дегидратации кожа у таких больных становится сухой, а черты лица заостряются, может наблюдаться выраженное сокращение диуреза, нарушение гемодинамики и даже судороги.

Читать еще:  Характер тошноты и рвоты при панкреатите

Диагностика

Одним из самых важных моментов в постановке диагноза является сбор эпидемиологического анамнеза. Для подтверждения диагноза пациенту может быть назначено бактериологическое исследование кала, промывных вод и рвотных масс, также исследование остатков пищи на выявление возбудителя. Кроме этого, при подозрении на генерализацию процесса показан бактериологический посев крови больного. При необходимости могут быть назначены дополнительные инструментальные методы обследования.

Лечение

Лечение недуга основывается на промывании желудка, назначении адсорбентных или энтеросорбентных средств, проведение очистительной клизмы, поливитаминных и ферментативных средств. В тяжелых случаях, при выраженном обезвоживании больному назначают регидратацию, а в случае необходимости антибактериальную терапию.

Профилактика

Профилактика пищевых отравлений основывается на соблюдении правил личной гигиены и качественной обработки продуктов питания, а также соблюдении условий и длительности их хранения.

Пищевое отравление – причины, симптомы, диагностика и лечение

Пищевое отравление является очень распространенным заболеванием. У большинства людей оно обычно умеренно, но пищевое отравление может быть серьезным и даже смертельным для некоторых людей.

Большинство случаев пищевого отравления происходит, когда люди едят пищу или пьют жидкости, содержащие бактерии, бактериальные токсины, паразитов или вирусов. Пищевое отравление также может происходить, когда неинфекционные яды (такие как ядовитые грибы) или тяжелые металлы (такие как свинец или ртуть) попадают в желудок людей.

Люди с наибольшим риском пищевого отравления – это пенсионеры, беременные, маленькие дети, а также люди с хроническими заболеваниями.

1. Причины

Пищевое отравление возникает при попадании внутрь загрязненной пищи или жидкости. Загрязнение может происходить в любой период в процессе получения и употребления пищи – это может происходить на стадиях выращивания, сбора урожая, обработки, хранения или приготовления. В большинстве случаев бактерии, вирусы или паразиты переносятся в пищу из других источников. Однако при некоторых менее распространенных видах пищевых отравлений яд или токсин являются естественной частью пищи (например, ядовитые грибы или рыба). Другие менее распространенные причины включают моллюсков и инсектицидов.

  • 1 Бактерии и бактериальные токсины. Многие бактерии могут вызывать пищевое отравление либо непосредственно, либо с помощью токсинов, которые они производят. Некоторые из наиболее распространенных: сальмонеллы, кишечная палочка, шигеллы, стафилококки, кампилобактеры и Clostr >2 Вирусы: норовирус и другие вирусы могут вызывать пищевое отравление, чаще всего через загрязненные сырые продукты и рыбу из загрязненной воды.
  • 3 Паразиты: такие паразиты, как лямблия, также могут вызывать пищевое отравление через загрязненные продукты и воду.
  • 4 Грибы и поганки: десятки видов могут вызвать отравление мускарином. Эти яды поражают нервную систему, вызывая частичный или полный паралич в тяжелых случаях.

  • 5 Рыба: некоторые рыбы, такие как фугу, являются естественно ядовитыми. Яд, сходный с тем, который естественным образом содержится в фугу, также может встречаться у многих съедобных карибских и тихоокеанских рыб. Этот яд производится крошечным морским паразитом, называемым динофлагеллятом. Этот яд атакует нервную систему.

Другой вид ядовитых рыб, называемый скомброидов, опасен концентрированным гистамином. Рыба, содержащая токсичные уровни гистамина, часто имеет необычно горький или пряный вкус.

  • 6 Моллюски: они могут вызвать отравление, когда они проглатывают определенные ядовитые динофлагелляты, которые производят токсин сакситоксин.
  • 7 Инсектициды: есть много типов ядов, найденных в инсектицидах, но наиболее опасными являются фосфорорганические соединения, которые в основном являются нервным газом для насекомых. Такие инсектициды специально разработаны, чтобы быть менее вредными для человека, чем для насекомых, но эти химические вещества могут быть очень опасными для людей, если инсектициды не используются должным образом.

Есть много других причин пищевого отравления. К ним относятся дикие орехи, листья, цветы и ягоды, недозрелые клубни, ботулизм, кадмий из контейнеров, свинец или мышьяк из удобрений, а также кислоты и свинец из керамики.

2. Симптомы и осложнения

Почти все формы пищевого отравления вызывают тошноту, спазмы в животе и диарею . Бактериальные причины пищевого отравления имеют тенденцию вызывать эти симптомы, а также жар и головную боль. Симптомы могут начаться в течение нескольких часов или дней после употребления загрязненной пищи и продолжаться от суток до недели.

Многие неинфекционные (не вызванные бактериями и их токсинами, вирусами и т. д.) пищевые отравления поражают нервную систему и вызывают симптомы, типичные для нервных ядов. Например, употребление в пищу моллюсков, загрязненных сакситоксином, через несколько минут вызывает слабость или паралич рта, который медленно распространяется на остальную часть тела. Отравление «гистаминовыми» рыбами вызывает симптомы избытка гистамина. Приливы, кожная сыпь и боль от чрезмерной стимуляции пораженных органов, а именно желудка и кишечника, появляются в течение нескольких минут.

Отравление грибами также поражает нервную систему. Расширение зрачков, слезотечение, слюноотделение или вспенивание во рту, потливость, головокружение, спутанность сознания, кома и иногда судороги появляются в течение 2 часов после употребления ядовитого гриба. Инсектициды на основе органофосфатов вызывают очень похожие симптомы. Они, вероятно, будут более мягкими, так как очень большие дозы инсектицидов крайне редко можно случайно съесть.

Наиболее распространенным осложнением пищевого отравления является обезвоживание, когда ваш организм теряет слишком много воды и электролитов. Пищевое отравление, вызываемое бактериями Listeria, может вызвать проблемы у нерожденных детей, а инфекция кишечной палочки может вызвать проблемы с почками. Другие осложнения могут включать артрит и проблемы с кровотечением. Неинфекционное пищевое отравление может иногда приводить к постоянным проблемам с нервной системой и даже к смерти.

3. Постановка диагноза

При пищевых отравлениях, вызванных бактериями, вирусами и паразитами, диагноз обычно ставится на основе симптомов и банального обследования. Ваш врач может назначить анализы крови и кала.

Для других видов пищевых отравлений ранняя постановка правильного диагноза может иметь огромное значение. У некоторых ядов есть определенные антитоксины, которые полностью вылечат отравление.

Когда люди отравлены в группах, обычно легче определить причину. Часто есть только одна еда, которую съели все больные люди, и ее можно изучить, чтобы определить виновника.

4. Лечение и профилактика

Лечение пищевых отравлений зависит от причины и степени тяжести.

У большинства людей пищевое отравление быстро проходит без лечения. У людей с легкой диареей, продолжительностью менее 24 часов, лечение должно состоять из питья прозрачных жидкостей. Как только вы сможете принимать жидкости, постепенно начинайте есть обычную пищу. Избегайте алкоголя и кофеина, пока вы больны. Людям с тяжелыми симптомами или тяжелым обезвоживанием может потребоваться госпитализация, чтобы они могли получать регидратационные растворы внутривенно.

Большинство бактериальных пищевых отравлений не нуждаются в антибиотиках, но некоторые виды инфекций могут нуждаться в лечении антибиотиками.

При пищевых отравлениях, которые вызывают проблемы с нервной системой, назначаются другие лекарства или противоядия, которые могут использоваться. Например, при отравлении грибами (мускарином), лекарство под названием атропин может использоваться для противодействия токсическим эффектам. Промывание желудка – это методика, используемая в больнице, при которой изо рта в желудок вставляется трубка, а желудок очищается жидкостью.

Вы не всегда можете предотвратить пищевое отравление, но есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы минимизировать свой риск. Ниже приведены некоторые советы:

  • 1 Если у вас кожная инфекция, такая как импетиго, не готовьте пищу для других, пока видны пятна или язвы.
  • 2 Старайтесь хранить разные продукты отдельно во время приготовления и хранения.
  • 3 Используйте отдельную разделочную доску и нож для сырой и готовой пищи.
  • 4 Тщательно мойте руки.
  • 5 Разогревая пищу, готовьте ее достаточно тщательно, чтобы ядро достигало температуры не менее 75 °C. Это не удалит все яды и не убьет все бактерии, но поможет против некоторых распространенных видов.
  • 6 Имейте в виду, что некоторые продукты более подвержены пищевому отравлению, чем другие, что означает, что вы должны обращаться с ними более осторожно. Например, зеленые овощи и морковь менее токсичны, чем рыба, мясо, птица, яйца и молочные продукты.
  • 7 Если вы храните недоедки, охладите их как можно скорее.
  • 8 Не размораживайте продукты при комнатной температуре – поместите в холодильник для размораживания.
  • 9 Выбрасывайте продукты, которые могут быть загрязнены. Как правило, максимум 2 дня их можно хранить в холодильнике. В противном случае они должны быть заморожены.
  • 10 Держите холодные продукты холодными, а горячие – горячими.
  • 11 Не позволяйте детям лизать ложку, если сырые яйца являются ингредиентом.
Читать еще:  Эффективные препараты от дисбактериоза кишечника

Пищевое отравление: профилактика, симптомы и первая помощь

Наша справка

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают ядовитые грибы и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

Симптомы : нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.

Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Препараты
Энтеросорбенты Препараты для улучшения состояния печени

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector