inna-spb.ru

Раковые онкомаркеры желудочно кишечного тракта

Онкомаркеры ЖКТ и расшифровка всех по заболеваниям желудочно-кишечного тракта

За последние годы тенденция к онкопроцессам у людей многократно увеличилась. Это касается и раковых патологий пищеварительных органов. Соблюдению общеизвестной истины – чем раньше опухоль выявлена, тем больше шансов на успех проводимого лечения – помогает такое исследование крови, как онкомаркеры ЖКТ.

Они представляют собой особые белки, выделяемые атипичными клетками в кровяное русло после их появления в организме человека. Их определение помогает не только выявить раковое заболевание на самом раннем этапе, но и отследить эффективность проводимых лечебных мероприятий, а также возможный рецидив опухоли.

Онкомаркеры органов ЖКТ

При длительно протекающих воспалительных процессах в том или ином органе пищеварительного тракта и отсутствии выраженной положительной динамики от проводимых лечебных процедур специалистом обязательно назначается к проведению исследование крови на онкомаркеры.

Общее количество подобных белков, ферментов, гликопротеинов, свидетельствующих о присутствии опухоли в организме человека, на сегодняшний момент множество – более двухсот. Однако на желудочно-кишечный очаг атипии указывают лишь несколько из них.

Как правило, исследование проводится по нескольким направлениям, а информация подвергается расшифровке только в комплексе. Постановка адекватного диагноза только на основании одного онкомаркера, даже самого специфичного из них для того или иного органа, неприемлемо.

К примеру, если у ближайших кровных родственников уже было выявлено злокачественное новообразование кишечника, а у пациента наблюдаются некоторые указывающие на возможную атипию в петлях органа симптомы, ему будет рекомендовано сдать кровь на несколько наиболее специфичных онкомаркеров – СА 15–3, СА 125, СА 72–4. Но помимо этого, потребуется пройти ряд иных лабораторных и инструментальных исследований, помогающих провести адекватную дифференциальную диагностику.

Перечень значимых онкомаркеров и их значение

Для раннего выявления атипии в клетках поджелудочного органа, а также толстой либо прямой кишки потребуется пройти исследование на онкомаркер СА 242. Именно этот гликопротеин синтезируется клетками карциномы структур пищеварения. Однако его концентрация также может повышаться в кровяном русле при отдельных воспалительных патологиях, а также доброкачественных процессах.

Антиген СА 19–9 вырабатывается элементами системы дыхания и тканями пищеварительных структур. Его показатели будут повышены при атипии прямой кишки, поджелудочной железы, тканей желудка, а также толстого кишечника и желчного мешка. Незначительное увеличение параметров также будет характерно для присутствия у человека гепатита, цирроза либо желчекаменной патологии, панкреатита.

У взрослой категории пациентов раково-эмбриональный антиген повышается до высоких цифр при онкологических процессах в тканях желудка, толстой, а также прямой кишки. Незначительное его превышение может быть следствием аутоиммунных сбоев, либо сформировавшимися кистами яичников, молочных желез. Необходимо исключить и продолжительный стаж употребления человеком табачной продукции, а также хроническое течение воспалительных патологий системы дыхания на этом фоне.

При комплексном исследовании по выявлению онкопредрасположенности в структурах поджелудочной железы специалистом обязательно назначается к проведению исследование крови на онкомаркеры СА 125 и СА 15–3. Они не столь специфичны, но позволяют судить об уже возникшем отклонении в деятельности системы пищеварения. Однако предварительно рекомендуется исключить воспалительные процессы в иных системах, к примеру, печени, молочной железе, малом тазу.

Широко используется для диагностики карциномы желудка и тканей нижних отделов кишечника маркер опухолевых очагов СА 72–4. Он выделяется эпителиальными клетками этих органов и указывает на уже возникшую атипию. Однако требуется подтверждение проведением исследований на иные онкомаркеры, СА 19–9, РЭА, СА 125, а также инструментальные и лабораторные методики. Незначительное повышение его параметров может сопровождаться появлением фиброаденомы молочных желез, отдельных доброкачественных новообразований яичников, печени.

Альфа-фетопротеин повышается в кровяном русле взрослого человека, если его начинают вырабатывать гепатоциты на фоне озлокачествления клеток. Помимо этого, атипия может возникнуть и продуцировать антиген в тканях толстой кишки или же поджелудочного органа.

Дифференциальная диагностика требует подтверждения информации от исследований на онкомаркеры иными результатами, к примеру, эндоскопическими методами, УЗИ, КТ, МРТ.

Показания к анализу

Необходимость проведения исследований на онкомаркеры пищеварительных органов возникает далеко не всегда. Они лишь могут служить подтверждением или опровержением той информации, что уже была получена специалистом от проведения иных лабораторных, аппаратных исследований.

Основные показания для забора крови на онкомаркеры:

  • наличие предраковых состояний – к примеру, полипы желудка, желчного пузыря, дистальных отделов кишечника;
  • подозрение на новообразование органа ЖКТ;
  • скрининговое исследование полноты иссечения опухоли при оперативном вмешательстве;
  • необходимость мониторинга эффективности противоопухолевой терапии;
  • адекватное прогнозирование течения онкопроцесса;
  • выявление доклинического метастазирования опухолевого очага.

Конечно, человек вправе самостоятельно пройти исследование на онкомаркеры, если он не уверен в том, что у него не имеется злокачественного новообразования. Однако, самодиагностика – расшифровка полученных результатов без участия в этом онколога – недопустима.

Еще одна ситуация, когда человеку уже выдано заключение об имеющемся у него очаге рака в структурах ЖКТ, но он его не приемлет. В этом случае также возможна сдача анализа на онкомаркеры. Это будет служить дополнительным подтверждением, которое может быть представлено для анализа другому специалисту либо врачебному консилиуму онкодиспансера.

Интерпретация результата: нормы маркеров ЖКТ

Итоги исследований на онкомаркеры могут несколько различаться в различных лабораториях, однако средние параметры должны быть соблюдены.

Конечный итог напрямую зависит от метода исследования крови, применяемого в конкретном учреждении, имеющем сертификат на подобную деятельность. При этом каждая лаборатория при выдаче заключения в бланке обязательно должна указывать нормы анализа – именно на них и будет опираться специалист при интерпретации полученной информации.

Как правило, обращается внимание на единицы измерений, для онкомаркеров это МЕ/мл. В большинстве случаев для маркеров рака структур ЖКТ принято придерживаться следующих показателей:

  • СА 242: 0–30 МЕ/мл;
  • СА 19-9: не более 40 МЕ/мл;
  • РЭА: не более 8 нг/мл;
  • СА 72-4: 22–30 МЕ/мл;
  • СА 125 около 6,9 МЕ/мл;
  • ХГЧ: от 0 до 5 МЕ/мл, но не свыше 10 МЕ/мл;
  • АПФ: 5–10 МЕ/мл;
  • СА 15–3: 22–30 МЕ/мл.

Повышение уровней онкомаркеров вовсе не свидетельствует однозначно, что у человека уже сформировался опухолевый очаг ЖКТ. Вся информация анализируется специалистом только в комплексе. К примеру, незначительное повышение РЭА может говорить о протекающем циррозе либо обострении панкреатита, а антигена СА 74–2 – указывать на обострение язвенной болезни желудка либо пневмонию.

Изменение концентрации антигенов в кровяном русле – это лишь тревожный «звоночек», на который обязательно следует обратить внимание и провести дополнительные исследования. Диагностика ракового очага в структурах ЖКТ, основанная только на результатах онкомаркеров, недопустима.

Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта – расшифровка анализов на Онкофоруме

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта представляют собой макромолекулы, которые состоят из белков, углеводов и липидов, которые выделяются клетками опухоли при наличии новообразования в организме. Они либо синтезируются органом с момента начала метаплазии нормальных клеток, либо вырабатываются иными органами в ответ на раковую агрессию. Большую диагностическую ценность представляют органоспецифичные онкомаркеры.

Онкомаркеры пищеварительного тракта

Опухолевый маркер СА-242 выделяется в кровь и выявляется в ней в случае рака поджелудочной железы, толстого кишечника и прямой кишки. Этот онкологический маркер синтезируется клетками карциномы органов пищеварительной системы. Его количество может повышаться при воспалительных и доброкачественных процессах желудочно-кишечного тракта. Чаще всего уровень маркера онкологических заболеваний определяется в комплексе с оценкой концентрации иных онкомаркеров, в частности онкомаркера СА 19-9.

Читать еще:  Можно ли есть квашеную, тушеную капусту при гастрите и других проблемах с ЖКТ?

Онкомаркер СА 19-9 вырабатывается у взрослых людей клетками бронхов и органов пищеварительной системы. Его уровень может повышаться при раке желудка, поджелудочной железы, прямой кишки, толстого кишечника и желчного пузыря. Незначительное повышение концентрации онкомаркера СА 19-9 может иметь место при гепатитах, циррозе печени, желчнокаменной болезни, холецистите, остром и хроническом панкреатите.

Раково-эмбриональный антиген (РЭА) вырабатывается у взрослых людей клетками бронхов и пищеварительной системы. После рождения младенца синтез онкомаркера РЭА снижается или полностью подавляется. Его следы можно обнаружить в некоторых отделах пищеварительного тракта, эпителии бронхов и молочных железах. Его концентрация повышается до высоких цифр при онкологической патологии желудка, прямой и толстой кишок. Незначительное превышение нормального уровня РЭА может иметь место при некоторых аутоиммунных заболеваниях, кистах яичников, молочных желёз, болезнях дыхательной системы. Его концентрация значительно выше у курильщиков.

Онкомаркер СА 125 вырабатывается у плода эпителием пищеварительной и дыхательной систем. У взрослых же он синтезируется в дыхательных путях. Его концентрация повышается при злокачественных опухолях поджелудочной железы. Этот анализ можно использовать при комплексном обследовании пациентов, у которых подозревают рак печени, желудка, сигмовидных и прямой кишок. Концентрация маркера опухолевых клеток СА 125 может незначительно повышаться при беременности, гепатите, циррозе печени, панкреатите, почечной недостаточности, эндометрите и аднексите.

Опухолевым маркером СА 72-4 пользуются для диагностики карциномы желудка, поджелудочной железы и толстого кишечника. Он синтезируется эпителиальными клетками. Его уровень определяют в комплексе с исследованием других онкомаркеров (СА 19-9, РЭА и СА 125). Концентрация онкомаркера СА 72-4 незначительно повышается при фиброаденоме молочной железы, некоторых доброкачественных опухолях яичников, легких, печени и период беременности.

Опухолевый маркер СА 15-3 относится к специфическим онкомаркером молочных желез. Его используют в сочетании с определением уровня других онкомаркеров для диагностики рака желудка, печени и поджелудочной железы. Концентрация в крови онкомаркера СА 15-3 может незначительно повышаться при ревматизме, беременности, ВИЧ (СПИДе), гепатите и циррозе печени, почечной и печёночной недостаточности. Он может появляться в несколько повышенном количестве и при некоторых доброкачественных новообразованиях органов пищеварения или же молочных желёз.

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) является гормоном, который синтезируется плацентой и отвечает за нормальное течение беременности. В небольших количествах гипофизарный ХГЧ присутствует в крови мужчин и небеременных женщин. Повышение количества этого опухолевого маркера в крови мужчины или небеременной женщины может свидетельствовать об опухоли желудка, печени, тонкой и толстой кишок. Его уровень зависит от физиологического состояния женщины, может повышаться при менопаузе.

Онкомаркер АФП или же альфа-фетопротеин вырабатывается желточным мешком плода. У взрослых и детей он синтезируется печенью. Повышенный уровень онкологического маркера АПФ может говорить о наличии рака толстой кишки, печени или же поджелудочной железы. Уровень онкологического маркера АПФ определяют для диагностики онкологической патологии в комплексе с иными маркерами рака. Только повышение уровня нескольких опухолевых маркеров имеет диагностическое значение.

Показания к анализу

Анализ крови на наличие и уровень онкомаркеров пищеварительного тракта делают в таких случаях:

· при наличии предраковых заболеваний желудка, кишечника, печени или же поджелудочной железы;

· при подозрении на рак органов пищеварения;

· для скрининга полноты удаления опухоли во время операции;

· для мониторинга эффективности проводимой противоопухолевой терапии;

· с целью прогнозирования течения ракового заболевания;

· для выявления доклинической стадии метастазов или же рецидива опухоли.

Расшифровка результата и норма показаний

Результаты исследований онкомаркеров могут быть не одинаковыми в разных лабораториях. Это зависит от метода исследования крови на онкологические маркеры.

Каждая лаборатория должна выдать не только результаты исследования, но и указать нормальные показатели. Нормальные показатели онкомаркеров указаны в таблице:

Онкомаркеры ЖКТ и расшифровка всех по заболеваниям желудочно-кишечного тракта

За последние годы тенденция к онкопроцессам у людей многократно увеличилась. Это касается и раковых патологий пищеварительных органов. Соблюдению общеизвестной истины – чем раньше опухоль выявлена, тем больше шансов на успех проводимого лечения – помогает такое исследование крови, как онкомаркеры ЖКТ.

Они представляют собой особые белки, выделяемые атипичными клетками в кровяное русло после их появления в организме человека. Их определение помогает не только выявить раковое заболевание на самом раннем этапе, но и отследить эффективность проводимых лечебных мероприятий, а также возможный рецидив опухоли.

Онкомаркеры органов ЖКТ

При длительно протекающих воспалительных процессах в том или ином органе пищеварительного тракта и отсутствии выраженной положительной динамики от проводимых лечебных процедур специалистом обязательно назначается к проведению исследование крови на онкомаркеры.

Общее количество подобных белков, ферментов, гликопротеинов, свидетельствующих о присутствии опухоли в организме человека, на сегодняшний момент множество – более двухсот. Однако на желудочно-кишечный очаг атипии указывают лишь несколько из них.

Как правило, исследование проводится по нескольким направлениям, а информация подвергается расшифровке только в комплексе. Постановка адекватного диагноза только на основании одного онкомаркера, даже самого специфичного из них для того или иного органа, неприемлемо.

К примеру, если у ближайших кровных родственников уже было выявлено злокачественное новообразование кишечника, а у пациента наблюдаются некоторые указывающие на возможную атипию в петлях органа симптомы, ему будет рекомендовано сдать кровь на несколько наиболее специфичных онкомаркеров – СА 15–3, СА 125, СА 72–4. Но помимо этого, потребуется пройти ряд иных лабораторных и инструментальных исследований, помогающих провести адекватную дифференциальную диагностику.

Перечень значимых онкомаркеров и их значение

Для раннего выявления атипии в клетках поджелудочного органа, а также толстой либо прямой кишки потребуется пройти исследование на онкомаркер СА 242. Именно этот гликопротеин синтезируется клетками карциномы структур пищеварения. Однако его концентрация также может повышаться в кровяном русле при отдельных воспалительных патологиях, а также доброкачественных процессах.

Антиген СА 19–9 вырабатывается элементами системы дыхания и тканями пищеварительных структур. Его показатели будут повышены при атипии прямой кишки, поджелудочной железы, тканей желудка, а также толстого кишечника и желчного мешка. Незначительное увеличение параметров также будет характерно для присутствия у человека гепатита, цирроза либо желчекаменной патологии, панкреатита.

У взрослой категории пациентов раково-эмбриональный антиген повышается до высоких цифр при онкологических процессах в тканях желудка, толстой, а также прямой кишки. Незначительное его превышение может быть следствием аутоиммунных сбоев, либо сформировавшимися кистами яичников, молочных желез. Необходимо исключить и продолжительный стаж употребления человеком табачной продукции, а также хроническое течение воспалительных патологий системы дыхания на этом фоне.

При комплексном исследовании по выявлению онкопредрасположенности в структурах поджелудочной железы специалистом обязательно назначается к проведению исследование крови на онкомаркеры СА 125 и СА 15–3. Они не столь специфичны, но позволяют судить об уже возникшем отклонении в деятельности системы пищеварения. Однако предварительно рекомендуется исключить воспалительные процессы в иных системах, к примеру, печени, молочной железе, малом тазу.

Широко используется для диагностики карциномы желудка и тканей нижних отделов кишечника маркер опухолевых очагов СА 72–4. Он выделяется эпителиальными клетками этих органов и указывает на уже возникшую атипию. Однако требуется подтверждение проведением исследований на иные онкомаркеры, СА 19–9, РЭА, СА 125, а также инструментальные и лабораторные методики. Незначительное повышение его параметров может сопровождаться появлением фиброаденомы молочных желез, отдельных доброкачественных новообразований яичников, печени.

Читать еще:  Причины появления, характерные симптомы и лечение несварения желудка у детей и взрослых

Альфа-фетопротеин повышается в кровяном русле взрослого человека, если его начинают вырабатывать гепатоциты на фоне озлокачествления клеток. Помимо этого, атипия может возникнуть и продуцировать антиген в тканях толстой кишки или же поджелудочного органа.

Дифференциальная диагностика требует подтверждения информации от исследований на онкомаркеры иными результатами, к примеру, эндоскопическими методами, УЗИ, КТ, МРТ.

Показания к анализу

Необходимость проведения исследований на онкомаркеры пищеварительных органов возникает далеко не всегда. Они лишь могут служить подтверждением или опровержением той информации, что уже была получена специалистом от проведения иных лабораторных, аппаратных исследований.

Основные показания для забора крови на онкомаркеры:

  • наличие предраковых состояний – к примеру, полипы желудка, желчного пузыря, дистальных отделов кишечника;
  • подозрение на новообразование органа ЖКТ;
  • скрининговое исследование полноты иссечения опухоли при оперативном вмешательстве;
  • необходимость мониторинга эффективности противоопухолевой терапии;
  • адекватное прогнозирование течения онкопроцесса;
  • выявление доклинического метастазирования опухолевого очага.

Конечно, человек вправе самостоятельно пройти исследование на онкомаркеры, если он не уверен в том, что у него не имеется злокачественного новообразования. Однако, самодиагностика – расшифровка полученных результатов без участия в этом онколога – недопустима.

Еще одна ситуация, когда человеку уже выдано заключение об имеющемся у него очаге рака в структурах ЖКТ, но он его не приемлет. В этом случае также возможна сдача анализа на онкомаркеры. Это будет служить дополнительным подтверждением, которое может быть представлено для анализа другому специалисту либо врачебному консилиуму онкодиспансера.

Интерпретация результата: нормы маркеров ЖКТ

Итоги исследований на онкомаркеры могут несколько различаться в различных лабораториях, однако средние параметры должны быть соблюдены.

Конечный итог напрямую зависит от метода исследования крови, применяемого в конкретном учреждении, имеющем сертификат на подобную деятельность. При этом каждая лаборатория при выдаче заключения в бланке обязательно должна указывать нормы анализа – именно на них и будет опираться специалист при интерпретации полученной информации.

Как правило, обращается внимание на единицы измерений, для онкомаркеров это МЕ/мл. В большинстве случаев для маркеров рака структур ЖКТ принято придерживаться следующих показателей:

  • СА 242: 0–30 МЕ/мл;
  • СА 19-9: не более 40 МЕ/мл;
  • РЭА: не более 8 нг/мл;
  • СА 72-4: 22–30 МЕ/мл;
  • СА 125 около 6,9 МЕ/мл;
  • ХГЧ: от 0 до 5 МЕ/мл, но не свыше 10 МЕ/мл;
  • АПФ: 5–10 МЕ/мл;
  • СА 15–3: 22–30 МЕ/мл.

Повышение уровней онкомаркеров вовсе не свидетельствует однозначно, что у человека уже сформировался опухолевый очаг ЖКТ. Вся информация анализируется специалистом только в комплексе. К примеру, незначительное повышение РЭА может говорить о протекающем циррозе либо обострении панкреатита, а антигена СА 74–2 – указывать на обострение язвенной болезни желудка либо пневмонию.

Изменение концентрации антигенов в кровяном русле – это лишь тревожный «звоночек», на который обязательно следует обратить внимание и провести дополнительные исследования. Диагностика ракового очага в структурах ЖКТ, основанная только на результатах онкомаркеров, недопустима.

Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

Какие бывают онкомаркеры на рак желудка и кишечника?

Учитывая, что лечение онкологических заболеваний возможно на ранних стадиях, то существуют для этого анализы, выявляющие онкомаркеры желудочно-кишечного тракта.

Онкологические заболевания стали не редкостью среди общего количества болезней. Раковые клетки способны развиваться на любом органе или ткани в организме.

Желудочно-кишечный тракт не является исключением. Какие сдавать анализы, что они собой представляют и как пройти обследование описано ниже.

Что такое онкомаркер

Онкомаркер — это вещество белкового типа. Образуется оно в организме при раке или незадолго до появления вредоносных клеток. Однако, вырабатываются подобные вещества и здоровой клеточной тканью.

Для выявления онкологического заболевания пациента необходимо сдать кровь, мочу или кал на анализ.

После обследования специалист определяет содержание таких веществ, а именно их концентрацию и сравнивают с допустимым значением.

Назначается подобный анализ при в следующих факторах:

  • возраст пациента, находящиеся в группе риска;
  • подозрение на появление онкологического заболевания;
  • генетическая предрасположенность к раку желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания желудка и кишечника.

к содержанию ↑

Разновидности онкомаркеров при раке желудка

Разновидностей онкомаркеров весьма много. Для проведения диагностических мероприятий используются следующие онкомаркёры:

  • СА 72-4. Является общими, характеризующими наличие раковых клеток в желудочно-кишечном тракте;
  • LASA-P. Аналогичен предыдущему;
  • РЭА. Является определяющим при злокачественной опухоли тонкого и толстого кишечника;
  • CYFRA 21-1. Чаще всего используются для определения наличия опухоли в легких, но в некоторых случаях выявляется, если в прямой кишке образовались раковые клетки. Допустимая норма антигена составляет 3,5 нг/мл.
  • CA 125. Характеризует наличие онкологических образований в сигмовидной кишке;
  • СА 242. Позволяет обнаружить рак в толстом и прямом кишечнике;
  • СА 19-9. Еще один белок для выявления опухолей в прямой и толстой кишке;
  • АПФ. Превышение допустимой нормы данного онкомаркера свидетельствует о наличии опухоли в сигмовидной и прямой кишке.

Более подробная характеристика онкомаркеров указана в таблице ниже.

Название антигена Характеристика
СА 72-4 Данные антиген невозможно обнаружить в составе крови человека, не страдающего онкологическими болезнями. Маркеры рака кишечника, используются также для выявления карциномы желудка. Допустимое значение составляет 6,3 МЕ/мл.
LASA-P Являются неспецифическим онкомаркером, который используют для общего определения наличия онкологии. Однако, антиген не может указать на точное расположение патологии.
РЭА Называется маркер СЕА, встречается в организме у любого здорового человека. После того, как анализ крови выявил увеличение концентрации антигена, нельзя утверждать то, что в организме присутствуют раковые клетки. Данный антиген превышен у тех людей, кто иметь пристрастие к курению и алкоголю. Если же показатель превышает значение 37 ЕД/мл, то зачастую это свидетельствует об обширном распространении раковых клеток. С его помощью проверяют организм на рак желудка и печени.
CA 125 Используя данные маркер, есть возможность выявить наличие онкологии за полгода до непосредственного начала болезни. Наличие опухоли в кишечнике определяют по показателю количества антигена в пределах 116 в 150 нм/мл. Если показатель превышен 40 нм/мл, специалисты дают заключение о том, что в организме пациента присутствует какая-либо патология или хроническое заболевание ЖКТ.
СА 242 Обнаруживается в крови пациента, у которого происходит развитие злокачественной опухоли пищевода или кишечника. Являются карбогидратным, специфичным антигеном. Позволяет обнаружить заболевание на ранних стадиях. В случае с рецидивом помогает выявить таковой за три-четыре месяца. Показатель нормы составляет 30 МЕ/мл.
СА 19-9 Производится эпителиальной тканью пищеварительной системы. Если у пациента в организме присутствует онкологическое заболевание, то антигены вырабатываются постоянно и поступают в кровеносную систему. Во время анализа совместно с указанным маркером проводят тестирование РЭА. Если показатель СА 19-9 достигает 500 ЕД/мл, то это говорит о возможности появления (кроме раковых заболеваний) желчекаменной болезни, холецистита, воспаления печени. Если же возрастание количества маркеров происходит до 90%, то вероятнее всего желудок или поджелудочная желез являются местом развития раковых клеток. Значение, превышающее 1000 единиц, свидетельствует об неоперабельном онкологическом образовании с метастазами.
АПФ Превышение показателя, равного 100 МЕ/мл является сигналом о наличии ракового процесса в ЖКТ. При метастазах в сигмовидной кишке и первичных опухолевидных образований в печени наблюдается рост показателя.

Также для диагностики используются онкомаркер метаболического типа Tu М2-РК. Он способен отразить качество происходящих метаболистических процессов в опухолевых клетках. Для антигена не характерно органоспецифичность и его нельзя считать онкомаркером, предназначенным для выявления только онкологических заболеваний ЖКТ. С его помощью диагностируются всевозможные по локализации злокачественные образования в организме.

После того, как сдан анализ крови и была проведена диагностика, в результате которой специалист определил превышение допустимого значения концентрации онкомаркеров, необходимо пройти комплексную диагностику. Это важно сделать по той причине, что многие маркеры не являются специфичными и не могут быть основанием для окончательной постановки диагноза.

Как сдать анализ на онкомаркеры ЖКТ

Для обнаружения онкологических болезней ЖКТ пациенты сдают анализ крови. Имеющим показания для прохождения анализов и диагностики желудочно-кишечного тракта необходимо обратиться в любую лабораторию или медицинское учреждение. Изредка диагностику проводят по калу или моче пациента.

Читать еще:  Симптомы заболевания и лечение недостаточности кардии желудка

Прежде, чем отправляться на анализ, необходимо воздержаться от еды на протяжении 8-10 часов. Лучше всего проходить тест натощак, при этом не рекомендуется за день до анализа употреблять в пищу сладкие газированные напитки, соки, сладкий чай или кофе. Нельзя употреблять биотин или содержащие его продукты. Выявление онкомаркеров происходит в инвитро и занимает 3-7 суток.

Видео — онкомаркеры желудочно кишечного тракта

Заключение

Если есть показания для прохождения анализов и забора крови на онкомаркеры, то сделать это рекомендуется как можно быстрее.

Суть лабораторных исследований такова, что за небольшой промежуток времени есть возможность определить вероятность появления раковой опухоли. Соответственно, пациенту будет легче избавиться от возможного недуга, предупредить его или излечить на ранних стадиях.

Какие бывают онкомаркеры на рак желудка и кишечника?

Учитывая, что лечение онкологических заболеваний возможно на ранних стадиях, то существуют для этого анализы, выявляющие онкомаркеры желудочно-кишечного тракта.

Онкологические заболевания стали не редкостью среди общего количества болезней. Раковые клетки способны развиваться на любом органе или ткани в организме.

Желудочно-кишечный тракт не является исключением. Какие сдавать анализы, что они собой представляют и как пройти обследование описано ниже.

Что такое онкомаркер

Онкомаркер — это вещество белкового типа. Образуется оно в организме при раке или незадолго до появления вредоносных клеток. Однако, вырабатываются подобные вещества и здоровой клеточной тканью.

Для выявления онкологического заболевания пациента необходимо сдать кровь, мочу или кал на анализ.

После обследования специалист определяет содержание таких веществ, а именно их концентрацию и сравнивают с допустимым значением.

Назначается подобный анализ при в следующих факторах:

  • возраст пациента, находящиеся в группе риска;
  • подозрение на появление онкологического заболевания;
  • генетическая предрасположенность к раку желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания желудка и кишечника.

к содержанию ↑

Разновидности онкомаркеров при раке желудка

Разновидностей онкомаркеров весьма много. Для проведения диагностических мероприятий используются следующие онкомаркёры:

  • СА 72-4. Является общими, характеризующими наличие раковых клеток в желудочно-кишечном тракте;
  • LASA-P. Аналогичен предыдущему;
  • РЭА. Является определяющим при злокачественной опухоли тонкого и толстого кишечника;
  • CYFRA 21-1. Чаще всего используются для определения наличия опухоли в легких, но в некоторых случаях выявляется, если в прямой кишке образовались раковые клетки. Допустимая норма антигена составляет 3,5 нг/мл.
  • CA 125. Характеризует наличие онкологических образований в сигмовидной кишке;
  • СА 242. Позволяет обнаружить рак в толстом и прямом кишечнике;
  • СА 19-9. Еще один белок для выявления опухолей в прямой и толстой кишке;
  • АПФ. Превышение допустимой нормы данного онкомаркера свидетельствует о наличии опухоли в сигмовидной и прямой кишке.

Более подробная характеристика онкомаркеров указана в таблице ниже.

Название антигена Характеристика
СА 72-4 Данные антиген невозможно обнаружить в составе крови человека, не страдающего онкологическими болезнями. Маркеры рака кишечника, используются также для выявления карциномы желудка. Допустимое значение составляет 6,3 МЕ/мл.
LASA-P Являются неспецифическим онкомаркером, который используют для общего определения наличия онкологии. Однако, антиген не может указать на точное расположение патологии.
РЭА Называется маркер СЕА, встречается в организме у любого здорового человека. После того, как анализ крови выявил увеличение концентрации антигена, нельзя утверждать то, что в организме присутствуют раковые клетки. Данный антиген превышен у тех людей, кто иметь пристрастие к курению и алкоголю. Если же показатель превышает значение 37 ЕД/мл, то зачастую это свидетельствует об обширном распространении раковых клеток. С его помощью проверяют организм на рак желудка и печени.
CA 125 Используя данные маркер, есть возможность выявить наличие онкологии за полгода до непосредственного начала болезни. Наличие опухоли в кишечнике определяют по показателю количества антигена в пределах 116 в 150 нм/мл. Если показатель превышен 40 нм/мл, специалисты дают заключение о том, что в организме пациента присутствует какая-либо патология или хроническое заболевание ЖКТ.
СА 242 Обнаруживается в крови пациента, у которого происходит развитие злокачественной опухоли пищевода или кишечника. Являются карбогидратным, специфичным антигеном. Позволяет обнаружить заболевание на ранних стадиях. В случае с рецидивом помогает выявить таковой за три-четыре месяца. Показатель нормы составляет 30 МЕ/мл.
СА 19-9 Производится эпителиальной тканью пищеварительной системы. Если у пациента в организме присутствует онкологическое заболевание, то антигены вырабатываются постоянно и поступают в кровеносную систему. Во время анализа совместно с указанным маркером проводят тестирование РЭА. Если показатель СА 19-9 достигает 500 ЕД/мл, то это говорит о возможности появления (кроме раковых заболеваний) желчекаменной болезни, холецистита, воспаления печени. Если же возрастание количества маркеров происходит до 90%, то вероятнее всего желудок или поджелудочная желез являются местом развития раковых клеток. Значение, превышающее 1000 единиц, свидетельствует об неоперабельном онкологическом образовании с метастазами.
АПФ Превышение показателя, равного 100 МЕ/мл является сигналом о наличии ракового процесса в ЖКТ. При метастазах в сигмовидной кишке и первичных опухолевидных образований в печени наблюдается рост показателя.

Также для диагностики используются онкомаркер метаболического типа Tu М2-РК. Он способен отразить качество происходящих метаболистических процессов в опухолевых клетках. Для антигена не характерно органоспецифичность и его нельзя считать онкомаркером, предназначенным для выявления только онкологических заболеваний ЖКТ. С его помощью диагностируются всевозможные по локализации злокачественные образования в организме.

После того, как сдан анализ крови и была проведена диагностика, в результате которой специалист определил превышение допустимого значения концентрации онкомаркеров, необходимо пройти комплексную диагностику. Это важно сделать по той причине, что многие маркеры не являются специфичными и не могут быть основанием для окончательной постановки диагноза.

Как сдать анализ на онкомаркеры ЖКТ

Для обнаружения онкологических болезней ЖКТ пациенты сдают анализ крови. Имеющим показания для прохождения анализов и диагностики желудочно-кишечного тракта необходимо обратиться в любую лабораторию или медицинское учреждение. Изредка диагностику проводят по калу или моче пациента.

Прежде, чем отправляться на анализ, необходимо воздержаться от еды на протяжении 8-10 часов. Лучше всего проходить тест натощак, при этом не рекомендуется за день до анализа употреблять в пищу сладкие газированные напитки, соки, сладкий чай или кофе. Нельзя употреблять биотин или содержащие его продукты. Выявление онкомаркеров происходит в инвитро и занимает 3-7 суток.

Видео — онкомаркеры желудочно кишечного тракта

Заключение

Если есть показания для прохождения анализов и забора крови на онкомаркеры, то сделать это рекомендуется как можно быстрее.

Суть лабораторных исследований такова, что за небольшой промежуток времени есть возможность определить вероятность появления раковой опухоли. Соответственно, пациенту будет легче избавиться от возможного недуга, предупредить его или излечить на ранних стадиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector