inna-spb.ru

Рекомендуемая диета при гастрите желудка, меню на неделю

Диета при гастрите: стол 5, 4, 3, 2, 1

Стол диеты при гастрите необходимо согласовывать с лечащим врачом. При выборе ориентируются на систему Певзнера. Она включает в себя 15 столов, каждый из которых используют в рамках лечения определенных заболеваний. При подборе схемы питания учитывают, в какой форме протекает болезнь – обострения или ремиссии.

От чего зависит номер стола при гастрите

Номер стола при гастрите определяют характером протекания и стадией болезни. Любая из рекомендуемых диет подразумевает отказ от продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на стенки пищеварительных органов при гастрите. В каждом отдельном случае необходимо дополнительно придерживаться общих правил питания.

К ним относятся следующие:

  • отказ от острой пищи и алкогольных напитков;
  • ограниченное употребление сладкого;
  • введение в рацион перетертых и измельченных блюд;
  • увеличение количества приемов пищи до шести раз в день;
  • исключение чрезмерно холодных и горячих блюд.

Немаловажное значение при гастрите имеет и соотношение белковой и углеводной пищи в меню при диете по «Столу 1». Привычные напитки заменяют минеральной водой или отваром шиповника. Особое внимание питанию уделяют во время обострения гастрита. Меню составляют заранее, обговорив его с лечащим врачом. Чаще всего при обострении гастрита рекомендуют «Стол 5». Чтобы усилить эффективность лечебной диеты, стараются избегать стрессовых ситуаций и увеличивают количество клетчатки в рационе.

Диета при гастрите «Стол 1»

Отличительной особенностью «Стола 1» по Певзнеру при гастрите является возможность включения в рацион вкусных и питательных блюд. Разработкой занимались клиницисты М. И. Певзнер, В. Х. Василенко и И. С. Савощенко. Они задействовали приемы, обеспечивающие максимальный покой больному органу. Диета первого стола при гастрите соединила в себе основы других. Ее целью является восстановление функционирования двенадцатиперстной кишки и желудка. Диету назначают как в период обострения, так и при хроническом течении гастрита. В некоторых случаях соблюдение «Стола 1» показано после хирургического вмешательства.

К основам диеты при гастрите относят:

  • снижение количества соли;
  • использование дробного питания;
  • максимальное измельчение пищи;
  • питание на 2800-3200 ккал в сутки;
  • прием исключительно теплых блюд.

Разрешенные продукты

Меню «Стола 1» состоит из разрешенных продуктов. Их присутствие в рационе исключает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительной системы. Основу рациона представляют животные жиры, клетчатка и растительные масла. Употребление последних обеспечивает стимуляцию желчеотделения, что положительным образом сказывается на обмене веществ.

К разрешенным продуктам относят:

  • жидкие молочные каши;
  • супы на крупе;
  • перетертое или измельченное нежирное мясо;
  • яйца;
  • желе и кисель;
  • нежирная рыба;
  • макаронные изделия высших сортов.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты способны спровоцировать газообразование и усилить болезненные ощущения при гастрите. Поэтому от их употребления при диете «Стола 1» следует отказаться.

К запрещенным продуктам относят:

  • бобовые культуры;
  • огурцы;
  • капуста;
  • грибы;
  • свежие ягоды;
  • цитрусы;
  • перловая и кукурузная крупы;
  • мучные изделия;
  • колбасы и сосиски;
  • специи;
  • квас и алкогольные напитки;
  • газировка.

Меню при гастрите на неделю

Питание при протекании воспалительного процесса в оболочке желудка должно быть не только щадящим и защищать слизистую от термического и химического влияния, но ещё и быть полностью сбалансированным, а также обеспечивать организм витаминами и питательными элементами. Устранение таким способом неприятной симптоматики острой формы продолжается несколько дней, а чтобы ликвидировать обострение хронического течения болезни может понадобиться примерно две недели.

Питание при гастрите очень строгое и не содержит в себе привычных для пациента блюд. Но это вовсе не значит, что придётся есть каждый день одно и то же. Список разрешённых продуктов достаточно широк, чтобы обеспечить человеку полноценный и самое главное полезный рацион.

Рекомендуемый режим питания

Разрабатывает примерное меню на неделю лечащий врач-гастроэнтеролог, что предусматривает соблюдение нескольких правил:

  • употребление пищи только в теплом виде. Чрезмерно холодные или горячие блюда строго запрещены, потому что они отрицательно влияют на слизистую, ещё больше её травмируя;
  • все блюда и ингредиенты к ним должны быть измельчены, а пережёвывать поступающую пищу нужно очень тщательно. Это объясняется тем, что поражённому органу намного легче переварить мелкие продукты;
  • питание должно быть небольшими порциями, по 250 грамм. Однако есть нужно пять или шесть раз в сутки. Такой режим избавит человека от ненужного переедания, а между трапезами не будет проходить много времени;
  • полный отказ от распития алкогольных напитков и выкуривания сигарет. Если пациент продолжает вести нездоровый образ жизни, то должного эффекта от диетотерапии можно не ждать;
  • все блюда должны быть приготовлены наиболее щадящими способами – на пару, в отварном, тушёном или запечённом виде.

Есть несколько вариантов диетического питания, которые напрямую зависят от характера протекания болезни, в частности с какой кислотностью желудочного сока протекает гастрит. Все они являются строгим или, наоборот, расширенным вариантом диетического стола №5. Именно по этой причине назначать диету может только лечащий врач, поскольку только специалист сможет определить уровень соляной кислоты.

В список категорически запрещённых продуктов входят:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жареные, острые и сильно солёные блюда;
  • консерванты и копчёности;
  • фрукты и овощи без термической обработки;
  • маринады и соления;
  • сладкие газированные напитки и квас;
  • грибы и бобовые культуры;
  • горох и капуста;
  • лук и чеснок;
  • крепкий чёрный чай и кофе;
  • молочная и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности.
Читать еще:  Лучшие способы избавления от тошноты после алкоголя

Примерное меню

Подобное течение заболевания предполагает обязательное соблюдение строгой диеты. Щадящее питание в таком случае направлено на максимальное щажение слизистой и её скорейшее восстановление.

Примерное меню на неделю при протекании подобной формы заболевания будет таким:

  • понедельник – паровой омлет, запечённое яблоко, любой диетический суп, гречневая каша с отварным куриным филе, несдобное печенье, чай или кефир;
  • вторник – овощное пюре, рисовый суп, рыбная запеканка, вчерашний хлеб и компот;
  • среда — отварные макароны, тыквенный крем-суп, каша с мясным суфле, варёные сосиски, фруктовый кисель, молоко, банан или яблоко;
  • четверг – манная каша, паровые котлеты с овсянкой и вегетарианский суп, желе и чай;
  • пятница – яйцо всмятку и любая разрешённая каша, плов с запечёнными овощами, слизистый суп, обезжиренная молочная продукция;
  • суббота – картофельное пюре и рыбная котлета, морковный суп-пюре, биточки, обезжиренный йогурт и некрепкий чай;
  • воскресенье – разваренная гречневая каша с разрешёнными фруктами, молочный суп, бисквит, отварная рыба и каша, кефир или кисель.

Это лишь примерный перечень продуктов и блюд, которые можно есть при повышенной секреции соляной кислоты. За более полным меню необходимо обращаться к лечащему врачу.

В случаях течения с пониженной или нулевой кислотностью желудочного сока показан диетический стол №1, который представляет собой ограниченный вариант диеты №5. Основное её отличие состоит в том, что можно есть продукты, нарезанные более крупными кусочками, а также свежие фрукты и овощи.

Диета номер два показана при хроническом течении заболевания. Такая диета при гастрите на неделю является более расширенным вариантом предыдущего меню. Рекомендованными являются супы на основе нежирных мясных и рыбных бульонов, ограниченное количество поваренной соли, растительного или сливочного масла. Показаны к употреблению свежие овощные салаты, мёд и домашнее варенье, сухарики из белого хлеба, какао, разбавленное молоком, молочные соусы, травяные чаи, отвары и настои.

Однако основу любого питания и описанных выше диетических столов составляет щадящий рацион номер 5. Таким образом, примерное меню при гастрите на неделю будет таким:

  • понедельник – нежирный творог, овсяная каша с фруктами, запечённое яблоко, овощное первое блюдо с небольшим кусочком сливочного масла, отварная курятина с молочным соусом, рис, кефир, компот из сухофруктов или чай;
  • вторник – пюре из картофеля и запечённый рыбный стейк, молочный суп, котлеты, приготовленные на пару с белковым омлетом, макароны, печенье, кисель, молоко или некрепкий чай;
  • среда – яйца всмятку и вермишель, овощной суп, тефтели с рисом, паровые котлеты с гречкой, сухарики, какао с молоком, травяной отвар;
  • четверг – творожная запеканка или манка, суп с овсяными хлопьями, пудинг, мясное пюре с вермишелью, молоко, ягодный кисель и желе;
  • пятница – селёдочное масло, овощное пюре, протёртый суп из кабачка, ягодный мусс, гречневая каша с индюшатиной, рисовый пудинг, молоко или компот;
  • суббота – овсянка с паровым омлетом, крем-суп из цветной капусты с сухариками, отварная рыба с гречневой кашей, паровые котлеты из риса и творога, яичный соус, молочный чай;
  • воскресенье – гречневый пудинг со сливками, отварная курица с вермишелью, суп из кабачка, запечённые яблоки с творогом и мёдом, запечённый кролик с пюре, молоко, кефир и печенье.

Стоит отметить, что не все время пациентам придётся сидеть на такой диете. В зависимости от течения болезни можно постепенно расширять рацион. Однако вводить новые продукты и предоставить полное меню с рецептами может только лечащий врач. Это объясняется тем, что только специалист сможет определить, с какой кислотностью протекает воспаление слизистой желудка.

Меню при гастрите на неделю

Питание при протекании воспалительного процесса в оболочке желудка должно быть не только щадящим и защищать слизистую от термического и химического влияния, но ещё и быть полностью сбалансированным, а также обеспечивать организм витаминами и питательными элементами. Устранение таким способом неприятной симптоматики острой формы продолжается несколько дней, а чтобы ликвидировать обострение хронического течения болезни может понадобиться примерно две недели.

Питание при гастрите очень строгое и не содержит в себе привычных для пациента блюд. Но это вовсе не значит, что придётся есть каждый день одно и то же. Список разрешённых продуктов достаточно широк, чтобы обеспечить человеку полноценный и самое главное полезный рацион.

Рекомендуемый режим питания

Разрабатывает примерное меню на неделю лечащий врач-гастроэнтеролог, что предусматривает соблюдение нескольких правил:

  • употребление пищи только в теплом виде. Чрезмерно холодные или горячие блюда строго запрещены, потому что они отрицательно влияют на слизистую, ещё больше её травмируя;
  • все блюда и ингредиенты к ним должны быть измельчены, а пережёвывать поступающую пищу нужно очень тщательно. Это объясняется тем, что поражённому органу намного легче переварить мелкие продукты;
  • питание должно быть небольшими порциями, по 250 грамм. Однако есть нужно пять или шесть раз в сутки. Такой режим избавит человека от ненужного переедания, а между трапезами не будет проходить много времени;
  • полный отказ от распития алкогольных напитков и выкуривания сигарет. Если пациент продолжает вести нездоровый образ жизни, то должного эффекта от диетотерапии можно не ждать;
  • все блюда должны быть приготовлены наиболее щадящими способами – на пару, в отварном, тушёном или запечённом виде.
Читать еще:  Болит геморрой, что можно сделать в домашних условиях?

Есть несколько вариантов диетического питания, которые напрямую зависят от характера протекания болезни, в частности с какой кислотностью желудочного сока протекает гастрит. Все они являются строгим или, наоборот, расширенным вариантом диетического стола №5. Именно по этой причине назначать диету может только лечащий врач, поскольку только специалист сможет определить уровень соляной кислоты.

В список категорически запрещённых продуктов входят:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жареные, острые и сильно солёные блюда;
  • консерванты и копчёности;
  • фрукты и овощи без термической обработки;
  • маринады и соления;
  • сладкие газированные напитки и квас;
  • грибы и бобовые культуры;
  • горох и капуста;
  • лук и чеснок;
  • крепкий чёрный чай и кофе;
  • молочная и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности.

Примерное меню

Подобное течение заболевания предполагает обязательное соблюдение строгой диеты. Щадящее питание в таком случае направлено на максимальное щажение слизистой и её скорейшее восстановление.

Примерное меню на неделю при протекании подобной формы заболевания будет таким:

  • понедельник – паровой омлет, запечённое яблоко, любой диетический суп, гречневая каша с отварным куриным филе, несдобное печенье, чай или кефир;
  • вторник – овощное пюре, рисовый суп, рыбная запеканка, вчерашний хлеб и компот;
  • среда — отварные макароны, тыквенный крем-суп, каша с мясным суфле, варёные сосиски, фруктовый кисель, молоко, банан или яблоко;
  • четверг – манная каша, паровые котлеты с овсянкой и вегетарианский суп, желе и чай;
  • пятница – яйцо всмятку и любая разрешённая каша, плов с запечёнными овощами, слизистый суп, обезжиренная молочная продукция;
  • суббота – картофельное пюре и рыбная котлета, морковный суп-пюре, биточки, обезжиренный йогурт и некрепкий чай;
  • воскресенье – разваренная гречневая каша с разрешёнными фруктами, молочный суп, бисквит, отварная рыба и каша, кефир или кисель.

Это лишь примерный перечень продуктов и блюд, которые можно есть при повышенной секреции соляной кислоты. За более полным меню необходимо обращаться к лечащему врачу.

В случаях течения с пониженной или нулевой кислотностью желудочного сока показан диетический стол №1, который представляет собой ограниченный вариант диеты №5. Основное её отличие состоит в том, что можно есть продукты, нарезанные более крупными кусочками, а также свежие фрукты и овощи.

Диета номер два показана при хроническом течении заболевания. Такая диета при гастрите на неделю является более расширенным вариантом предыдущего меню. Рекомендованными являются супы на основе нежирных мясных и рыбных бульонов, ограниченное количество поваренной соли, растительного или сливочного масла. Показаны к употреблению свежие овощные салаты, мёд и домашнее варенье, сухарики из белого хлеба, какао, разбавленное молоком, молочные соусы, травяные чаи, отвары и настои.

Однако основу любого питания и описанных выше диетических столов составляет щадящий рацион номер 5. Таким образом, примерное меню при гастрите на неделю будет таким:

  • понедельник – нежирный творог, овсяная каша с фруктами, запечённое яблоко, овощное первое блюдо с небольшим кусочком сливочного масла, отварная курятина с молочным соусом, рис, кефир, компот из сухофруктов или чай;
  • вторник – пюре из картофеля и запечённый рыбный стейк, молочный суп, котлеты, приготовленные на пару с белковым омлетом, макароны, печенье, кисель, молоко или некрепкий чай;
  • среда – яйца всмятку и вермишель, овощной суп, тефтели с рисом, паровые котлеты с гречкой, сухарики, какао с молоком, травяной отвар;
  • четверг – творожная запеканка или манка, суп с овсяными хлопьями, пудинг, мясное пюре с вермишелью, молоко, ягодный кисель и желе;
  • пятница – селёдочное масло, овощное пюре, протёртый суп из кабачка, ягодный мусс, гречневая каша с индюшатиной, рисовый пудинг, молоко или компот;
  • суббота – овсянка с паровым омлетом, крем-суп из цветной капусты с сухариками, отварная рыба с гречневой кашей, паровые котлеты из риса и творога, яичный соус, молочный чай;
  • воскресенье – гречневый пудинг со сливками, отварная курица с вермишелью, суп из кабачка, запечённые яблоки с творогом и мёдом, запечённый кролик с пюре, молоко, кефир и печенье.

Стоит отметить, что не все время пациентам придётся сидеть на такой диете. В зависимости от течения болезни можно постепенно расширять рацион. Однако вводить новые продукты и предоставить полное меню с рецептами может только лечащий врач. Это объясняется тем, что только специалист сможет определить, с какой кислотностью протекает воспаление слизистой желудка.

Диета при гастрите: меню на неделю, питание по стадиям гастрита

Деловому человеку некогда задуматься о правильном питании. Нездоровый образ жизни, отсутствие полноценного рациона, злоупотребление фастфудом, никотином, алкоголем, стрессы, в конце концов, заканчиваются гастритом.

Заболевание характеризуется воспалительным процессом в слизистой желудка. Возникает острая или тянущая боль, метеоризм, тошнота, отрыжка и зачастую рвота. Пропадает аппетит, снижается вес.

Протекание болезни «гастрит желудка» подразделяется на стадии, соответственно диета будет зависеть от того, насколько запущено течение. При острой форме – это будет строгий режим питания, который так и называется: диета при гастрите номер 5. Более легкая форма или ремиссия болезни позволяет немного разнообразить рацион.

Читать еще:  Что делать, если болит живот и тошнит, как выявить причины данного состояния

Заболевание классифицируется в зависимости от:

  • уровня кислотности: с повышенной, с пониженной.
  • вида течения: обострение или хроническая стадия.

Есть несколько основных общих правил диеты при гастрите и, что можно, что нельзя есть при любой форме болезни.

  • еда подается к столу исключительно теплой. Запрещается принимать холодную пищу, это раздражает желудок;
  • употреблять пищу необходимо не меньше шести раз, разовый объем порции должен быть небольшой;
  • всю еду необходимо перетирать, особенно для больных с повышенным содержанием кислоты в желудке;
  • недопустимо принимать в пищу копченые, соленые, жареные продукты и консерванты;
  • исключается потребление алкоголя, кофе, специй и к минимуму сводится прием шоколада.

Диетическое питание разнообразно, оно предназначено для коррекции питания при пищевой патологии: гастрите, панкреатите. Назначать диету должен только лечащий врач.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Действует правило трех «нельзя»:

  1. Механическое – исключены блюда с содержанием грубых волокон клетчатки (редис, репа, брюква, хлеб с отрубями, мюсли и т.д.).
  2. Химическое – запрещены напитки с содержанием газа, любые цитрусы, кофе, алкоголь, капуста белокочанная, черный хлеб, крепкие рыбные и мясные бульоны. Такая пища очень раздражает секрецию желудка.
  3. Термическое – допустимая температура принимаемой пищи не меньше 15 и не больше 60 градусов, потому что сильно раздражается пищевод.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна содержать нежирное мясо, яйца, различные каши, морепродукты, молоко. Овощи и фрукты следует есть без кожуры и обязательно в протертом состоянии. Допустимо небольшое количество сахара, меда, зефира, какао и слабозаваренного чая.

Диета при пониженной кислотности

При этой форме заболевания важно стимулировать желудок вырабатывать больше кислоты. Пища должна приниматься в спокойном состоянии, не меньше получаса, с тщательным пережевыванием каждого кусочка. Очень полезна для желудка вода со слабым газообразованием, пить ее необходимо перед каждой едой.

Фрукты нужно есть вместе с основным приемом пищи, а на перекусы оставить творог, кисели, пресный сыр. Причем кожуру с яблок и груш следует удалять, а сами плоды запекать. Из овощных блюд отличным решением будет морковь, брокколи и цветная капуста.

Разрешены кисломолочные продукты.

Недопустим прием в пищу шоколада, алкоголя, сдобы, любые жиры, уксусные заправки, неспелые фрукты.

Диета при гастрите в стадии обострения

Составить диету сложно, ведь ее задача не спровоцировать приступа заболевания, но дать организму полноценное питание. Еду нужно не только варить, но и измельчать. Между приемами пищи должно проходить до трех часов, а порции делаются небольшим — переедать категорически не рекомендуется.

Диета при гастрите в стадии обострения не содержит жиры, это категорически запрещено!

В первый день нельзя загружать желудок пищей, употребляя только негазированную воду или чуть теплый чай. На следующий день в рацион допускается не густая каша или сильно разбавленное пюре из картофеля, овощной супчик, кисель.

Диета при гастрите желудка: меню на неделю

  • Завтрак: каша, напиток из сухофруктов.
  • Второй завтрак: омлет или творожники, приготовленные на пару.
  • Обед: суп на овощной основе с сухарями, пюре из картофеля, фрикасе рыбные паровые, компот.
  • Полдник: галеты, теплый чай.
  • Ужин: протертые фрикадельки из мяса с макаронными изделиями, теплый чай.
  • Завтрак: творожники, яблоки печеные, компот.
  • Второй завтрак: фруктовый мусс.
  • Обед: овощной отвар, паровые котлеты, минералка без газа.
  • Полдник: галеты, чай.
  • Ужин: запеканка творожная, ягодное желе.
  • Повторяется меню понедельника
  • Повторяется меню вторника.
  • Завтрак: яйцо сваренное, компот.
  • Второй завтрак: теплый чай, творожные сырники.
  • Обед: картофельный протертый суп, рагу из овощей протертое, ягодный кисель.
  • Полдник: протертые фрукты, кефир с сухарями.
  • Ужин: вареная рыба с кашей, напиток из плодов шиповника.
  • Повторяется меню четверга.
  • Повторяется меню пятницы.

Гастрит в хронической стадии

Без соблюдения диетического питания вылечить гастрит невозможно.

Задача пищи при хроническом гастрите направлена, в первую очередь, на нормализацию свойств пищеварительной системы. Благодаря щадящим методам питания, оно должно способствовать быстрейшему восстановлению поврежденной слизистой желудка. Хроническое течение сопровождается патологией поджелудочной железы, поэтому нужно соблюдать диету, которая показана при панкреатите и гастрите.

Разрешаются мясные продукты с предварительным очищением их от жира и сухожилий, мясо птиц освобождать от кожи. Блюда из мяса необходимо готовить паровым способом либо в вареном виде. Недопустимо употребление мяса утки, гуся ввиду их жирности, копченая и консервированная продукция.

  • Рыба также готовится паровая. Исключена рыба в жареном, соленом, копченом виде.
  • Супы нужно готовить овощные, допускается добавление круп или вермишели. Иногда разрешаются молочные супы.
  • Яйца едят всмятку (или омлет). Овощи употребляют в самом разнообразном виде: пюре, тушеные, пудинги, запеканки. Из крупяных изделий запрещена перловка, пшенка, ячка и бобовые.
  • Фрукты можно варить, запекать, протирать любые, кроме кислых плодов.

Рацион больного гастритом в любой стадии должна изобиловать белковой пищей. Диета нужно согласовывать с врачом, не нужно пренебрегать витаминными комплексами.

Правильный подход к питанию — верный путь к скорейшему выздоровлению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector