Симптомы и диета при заболевании рефлюкс эзофагит
Диета при рефлюкс-эзофагите
Диетическое питание по праву считается неотъемлемой и весьма важной частью лечения воспалительных болезней пищевода, к которым относится и рефлюкс-эзофагит. В совокупности с грамотно подобранными лекарственными препаратами оно быстро убирает неприятные симптомы, приближает ремиссию и помогает сократить длительность лечения. Более того, именно внимательное отношение к своему рациону может предупредить новые обострения рефлюкс-эзофагита.
- нормализовать разные двигательные расстройства пищевода, его клапанов (сфинктеров), желудка и двенадцатиперстной кишки;
- уменьшить внутрижелудочное давление, подъем которого способствует проникновению желудочного содержимого в пищевод;
- понизить агрессивность кислого желудочного рефлюктата (того содержимого, которое из-за заболевания забрасывается в пищевод, травмирует его слизистую и вызывает ее воспаление – эзофагит);
- обеспечить оптимальные условия для исчезновения воспаления и заживления дефектов (эрозий и/или язв) слизистой в пищеводе.
Давайте разберем, как же добиться реализации всех этих замечательных и благотворных эффектов.
Нормализация двигательных нарушений
Появлению рефлюкс-эзофагита способствуют не только моторные расстройства самого пищевода и его клапанов, но и дискоординированные сокращения желудка и двенадцатиперстной кишки. Так, при сочетанном ослаблении пилорического жома (части желудка) и нижнего пищеводного клапана (сфинктера) в просвет пищевода забрасываются не только кислые компоненты желудочного сока, но и не менее повреждающие желчные кислоты и лизолецитин. Последние вещества в норме должны присутствовать лишь в кишке. Для борьбы с проблемами моторики нужно:
- упорядочить режим питания;
- не лежать сразу же после еды;
- исключить ночные перекусы и поздний ужин (между ним и сном должно пройти не меньше 2 часов);
- ограничить жирную еду, такую как сало, бекон, баранина, гусятина, свинина, лосось, сливки, цельное молоко, жирный творог, кремовые торты и др. (тугоплавкие жиры, имеющие животное происхождение, угнетают сокращения желудка и способствуют зиянию клапанов);
- исключить продукты, ослабляющие тонус пищеводных сфинктеров (мяту, шоколад, кофе, цитрусовые, зеленый лук, помидоры, чеснок и др.);
- стараться есть белковую пищу, которая поднимает давление нижнего клапана пищевода.
Уменьшение давления в желудке
Высокое внутрижелудочное давление выталкивает содержимое в пищевод, поэтому так важно добиться его понижения. С этой целью целесообразно:
- отказаться от переедания и употребления больших объемов жидкости;
- исключить все напитки, содержащие газ (шампанское, квас, некоторые минеральные воды, лимонады, игристые вина, пепси-колу, пиво и др.);
- при приготовлении пищи не применять взбивание (например, яичного белка);
- избегать физических упражнений, наклонов и нагрузки на мышцы живота после еды.
Снижение желудочной кислотопродукции
Пациентам, у которых верифицирован рефлюкс-эзофагит, нужно остерегаться тех продуктов, которые активно возбуждают выработку желудочного сока. Как правило, они имеют выраженный кислый вкус, богаты эфирными маслами или разными экстрактивными веществами. В диетический черный список больных с воспалением пищевода необходимо внести:
- наваристые бульоны (грибные, рыбные, мясные);
- крепкие овощные навары;
- крепкий чай;
- консервы;
- кофе;
- приправы (горчица и др.);
- жареные блюда;
- тушеные (в собственном соку) рыба и мясо;
- копчености;
- квашеные овощи;
- яйца (если они сварены вкрутую);
- сдоба;
- ржаной хлеб;
- молочная сыворотка;
- кисломолочные продукты с высокой кислотностью;
- кислые и неспелые ягоды, фрукты (сливы, антоновка, брусника, смородина и др.);
- овощи (белокочанная капуста, редька, брюква и др.).
Обеспечение условий для заживления пищевода
Чтобы быстрее справиться с воспалительными и эрозивно-язвенными поражениями пищевода, нужно обеспечить максимальное щажение его пострадавшей слизистой, избегая механических, химических и температурных раздражителей. Для этого диетологи советуют:
- остерегаться слишком холодной (например, мороженого) или горячей еды и напитков;
- наложить запрет на все горячительные напитки;
- питаться отварными протертыми или измельченными продуктами (при тяжелом эзофагите, сопровождающемся проблемами с глотанием, необходима жидкая пища) в виде пюре, желе, суфле, кнелей, фрикаделей, котлет и др.;
- избегать острых блюд и продуктов, непосредственно раздражающих пищеводную слизистую (перец, кетчуп, горчица, хрен, уксус, маринады, васаби, цитрусовые, томаты, жареные блюда и др.);
- ограничить соль (до 8 г в день);
- отдавать предпочтение белковой пище: она снабжает субстратами, необходимыми для восстановления пищеводной слизистой (постная говядина, куриная или индюшачья грудка, белок яйца, некислый обезжиренный творог, соевые продукты и др.).
Следует заметить, что исчезновение досаждающих симптомов рефлюкс-эзофагита (тошноты, изжоги, загрудинных болей, затрудненного глотания и др.) не является сигналом к окончанию диетотерапии. Ее продолжительность, как правило, длится около одного или нескольких месяцев до полнейшего разрешения воспаления. В некоторых ситуациях она может быть и пожизненной. Злостное несоблюдение диетических требований иногда оборачивается неблагоприятным течением рефлюкс-эзофагита (он не реагирует на лекарства), его осложнениями и даже операцией.
Каким должен быть ежедневный рацион при лечении рефлюкс-эзофагита
Одним из главенствующих провокационных факторов при рефлюкс-эзофагите является питание. Успешность лечения напрямую зависит от соблюдения требований медиков, касающихся образа жизни и состава рациона. Грамотно составленная диета способствует скорейшему выздоровлению и предотвращает рецидивы патологии.
Лечебная диета, как составляющая основной терапии
Рефлюкс-эзофагит напрямую связан с ошибками в питание. Физико-химические свойства некоторых употребляемых пациентами продуктов и напитков способствуют:
- раздражению слизистой непосредственно в пищеводе;
- увеличению секреции желудочной кислоты и желчи;
- газообразованию в желудке и кишечнике.
Подобные факторы негативно влияют на физиологические процессы в организме и провоцируют патологические рефлюксы, что приводит к раздражению пищевода, который при отсутствии лечения принимает эрозивный характер.
Лечебная диета назначается независимо от стадии патологии. А рефлюкс-эзофагит, имеющий начальную степень поражения слизистой, можно вылечить, правильно откорректировав питание.
Основные принципы диетического питания
Лечебная диета при рефлюкс-эзофагите предусматривает изменение пищевых привычек и исключение определенных блюд и продуктов.
Пациентам рекомендовано придерживаться следующих требований:
- Разбить привычный рацион на несколько необъемных приемов пищи в день.
- Употреблять блюда нейтральной температуры.
- Готовить пищу при помощи отваривания, запекания или на пару.
- Не употреблять жидкости после трапез.
- Исключить поздние приемы пищи.
- Пищу тщательно измельчать или пережевывать.
- Не принимать горизонтального положения и избегать наклонов, сильных нагрузок сразу после трапез.
Диета предусматривает исключение продуктов и блюд:
- провоцирующих изжогу в виде цитрусовых и жирных молочных продуктов.
- вызывающих газообразование и брожение в виде капусты, бобовых, газированных напитков.
- усиливающих секрецию желудочного сока в виде жирных и высокобелковых блюд.
- раздражающих слизистую в виде острых, соленых и кислых продуктов.
Для нейтрализации желудочной кислоты диета предусматривает введение в рацион сложных углеводов, клетчатки.
Внимание! Переедания и употребление спиртосодержащих напитков негативно сказывается на результатах лечения.
Примерное меню на неделю
При составлении собственной диеты на каждый день можно придерживаться следующего дробного рациона, в котором учтены все требования к питанию при рефлюкс-эзофагите.
Понедельник
- 7:00 Каша, приготовленная из овсяной крупы с добавлением ложки молока и сезонных или замороженных ягод. Бутерброд из подсушенного хлеба с кусочком сыра. Стакан некрепкого чая.
- 10:00 Порция йогурта и сладкий фрукт в виде груши или банана.
- 13:00 Пюре из картофеля с морковью. Отварная грудка курицы. Свекольный салат. Стакан негорячего молока.
- 16:00 Запеканка из творога с изюмом.
- 18:00 Котлета из рубленого мяса, приготовленная в пароварке. Вермишель отварная. Свежие овощи.
- 20:00 Нежирный кефир с добавлением меда.
Вторник
- 7:00 Разваренная каша из гречневой крупы с добавлением небольшого объема сливочного масла. Некрутое отварное яйцо. Чай из трав ромашки, липы.
- 10:00 Яблоко, запеченное с сахаром и творогом.
- 13:00 Порция супа из овощей: картофеля, моркови, сельдерея. Отварная говядина. Тушеные кабачки с морковью.
- 16:00 Галета. Овсяный кисель.
- 18:00 Порция каши из риса. Тушеная рыба с подливой. Салат из кабачков.
- 20:00 Стакан негорячего молока с медом.
Среда
- 7:00 Пудинг из рисовой крупы с курагой. Стакан слабого какао.
- 10:00 Бутерброд из подсушенного хлеба с листом салата и кусочком отварного мяса куриной грудки.
- 13:00 Пюре из цветной капусты. Тефтели тушеные в молочном соусе.
- 16:00 Овсяное печенье. Молочный кисель.
- 17:00 Порция каши из гречневой крупы. Длительно тушеное мясо. Морковный салат.
- 20:00 Йогурт с овсяными хлопьями.
Четверг
- 7:00 Каша из овсяной крупы с добавлением орешков и меда. Бутерброд из галеты с кусочком несоленого сыра. Травяной чай из мелиссы, мяты.
- 10:00 Коктейль из банана, молока и меда.
- 13:00 Порция супа на некрепком курином бульоне с лапшой. Салат из моркови.
- 16:00 Творожный пудинг.
- 17:00 Тыквенное пюре. Нежирная белая рыба, приготовленная в пароварке.
- 20:00 Нежирный кефир с добавлением ягод.
Пятница
- 7:00 Омлет из яйца и молока. Зеленый горошек. Бутерброд с кусочком несоленой ветчины. Стакан чая зеленого.
- 10:00 Смузи из сельдерея и моркови. Галета.
- 13:00 Картофель запеченный. Котлеты из куриного мяса, приготовленные на пару. Салат из отварной свеклы и чернослива.
- 16:00 Ягодный кисель. Печень Мария.
- 17:00 Брокколи на пару. Печень, тушенная в сметане.
- 20:00 Коктейль из кефира, творога и клубники.
Суббота
- 7:00 Каша из риса, пшена и тыквы с добавлением изюма. Черный некрепкий чай с добавлением молока.
- 11:00 Бутерброд из подсушенного хлеба и куриного паштета.
- 13:00 Суп-пюре из картофеля с фрикадельками и петрушкой. Отварная говядина. Свежие овощи.
- 16:00 Пюре из сухофруктов.
- 17:00 Порция каши из рисовой крупы. Отварное куриное мясо. Цветная капуста, запеченная в молочно-яичной заливке.
- 20:00 Стакан негорячего молока.
Воскресенье
- 8:00 Запеканка из вермишели с омлетной заливкой. Чай из трав ромашки, шиповника.
- 11:00 Салат из банана, груши, сладкого яблока.
- 13:00 Отварной картофель со сливочным соусом и укропом. Рыбные котлеты, запеченные в духовке. Салат из зеленых овощей.
- 16:00 Сухарики, фруктовый сок.
- 17:00 Каша из пшеничной крупы. Гуляш из куриного мяса в молочном соусе.
- 20:00 Стакан нежирного кефира с зеленью.
Подобное меню на неделю можно взять за основу пациентам для составления собственного рациона при отсутствии серьезных осложнений. Такое питание поможет справиться с негативной симптоматикой и облегчить состояние при рефлюкс-эзофагите.
Особые рекомендации по составлению меню
Медиками разработаны основные рекомендации по лечебному питанию при рефлюкс-эзофагите. Существуют полные таблицы запрещенных и разрешенных продуктов. Но следует учитывать, что не существует одинаковых организмов. Буквально у всех пациентов наблюдаются индивидуальные особенности пищеварения и наличие сопутствующих патологий. Поэтому рекомендованная медиками общая лечебная диета должна корректироваться под пациента.
Чтобы отследить индивидуальные реакции организма на определенные продукты и блюда, больному необходимо вести пищевой дневник. Записывают в него не только полный рацион, но и реакцию организма.
Таким простым способом можно составить собственные списки, которые могут в некоторой степени не совпадать с рекомендованными медиками. На основании индивидуальных наблюдений необходимо формировать личный лечебный рацион.
К сожалению, патологии, связанные с рефлюксом, имеют хронический характер. При нарушении принципов рационального питания вероятность рецидивов сильно увеличивается. Поэтому придерживаться лечебного питания при склонности к рефлюксам придется всю жизнь.
Дополнительно о диете можно узнать ниже:
Диета при рефлюкс-эзофагите
Диетическое питание по праву считается неотъемлемой и весьма важной частью лечения воспалительных болезней пищевода, к которым относится и рефлюкс-эзофагит. В совокупности с грамотно подобранными лекарственными препаратами оно быстро убирает неприятные симптомы, приближает ремиссию и помогает сократить длительность лечения. Более того, именно внимательное отношение к своему рациону может предупредить новые обострения рефлюкс-эзофагита.
- нормализовать разные двигательные расстройства пищевода, его клапанов (сфинктеров), желудка и двенадцатиперстной кишки;
- уменьшить внутрижелудочное давление, подъем которого способствует проникновению желудочного содержимого в пищевод;
- понизить агрессивность кислого желудочного рефлюктата (того содержимого, которое из-за заболевания забрасывается в пищевод, травмирует его слизистую и вызывает ее воспаление – эзофагит);
- обеспечить оптимальные условия для исчезновения воспаления и заживления дефектов (эрозий и/или язв) слизистой в пищеводе.
Давайте разберем, как же добиться реализации всех этих замечательных и благотворных эффектов.
Нормализация двигательных нарушений
Появлению рефлюкс-эзофагита способствуют не только моторные расстройства самого пищевода и его клапанов, но и дискоординированные сокращения желудка и двенадцатиперстной кишки. Так, при сочетанном ослаблении пилорического жома (части желудка) и нижнего пищеводного клапана (сфинктера) в просвет пищевода забрасываются не только кислые компоненты желудочного сока, но и не менее повреждающие желчные кислоты и лизолецитин. Последние вещества в норме должны присутствовать лишь в кишке. Для борьбы с проблемами моторики нужно:
- упорядочить режим питания;
- не лежать сразу же после еды;
- исключить ночные перекусы и поздний ужин (между ним и сном должно пройти не меньше 2 часов);
- ограничить жирную еду, такую как сало, бекон, баранина, гусятина, свинина, лосось, сливки, цельное молоко, жирный творог, кремовые торты и др. (тугоплавкие жиры, имеющие животное происхождение, угнетают сокращения желудка и способствуют зиянию клапанов);
- исключить продукты, ослабляющие тонус пищеводных сфинктеров (мяту, шоколад, кофе, цитрусовые, зеленый лук, помидоры, чеснок и др.);
- стараться есть белковую пищу, которая поднимает давление нижнего клапана пищевода.
Уменьшение давления в желудке
Высокое внутрижелудочное давление выталкивает содержимое в пищевод, поэтому так важно добиться его понижения. С этой целью целесообразно:
- отказаться от переедания и употребления больших объемов жидкости;
- исключить все напитки, содержащие газ (шампанское, квас, некоторые минеральные воды, лимонады, игристые вина, пепси-колу, пиво и др.);
- при приготовлении пищи не применять взбивание (например, яичного белка);
- избегать физических упражнений, наклонов и нагрузки на мышцы живота после еды.
Снижение желудочной кислотопродукции
Пациентам, у которых верифицирован рефлюкс-эзофагит, нужно остерегаться тех продуктов, которые активно возбуждают выработку желудочного сока. Как правило, они имеют выраженный кислый вкус, богаты эфирными маслами или разными экстрактивными веществами. В диетический черный список больных с воспалением пищевода необходимо внести:
- наваристые бульоны (грибные, рыбные, мясные);
- крепкие овощные навары;
- крепкий чай;
- консервы;
- кофе;
- приправы (горчица и др.);
- жареные блюда;
- тушеные (в собственном соку) рыба и мясо;
- копчености;
- квашеные овощи;
- яйца (если они сварены вкрутую);
- сдоба;
- ржаной хлеб;
- молочная сыворотка;
- кисломолочные продукты с высокой кислотностью;
- кислые и неспелые ягоды, фрукты (сливы, антоновка, брусника, смородина и др.);
- овощи (белокочанная капуста, редька, брюква и др.).
Обеспечение условий для заживления пищевода
Чтобы быстрее справиться с воспалительными и эрозивно-язвенными поражениями пищевода, нужно обеспечить максимальное щажение его пострадавшей слизистой, избегая механических, химических и температурных раздражителей. Для этого диетологи советуют:
- остерегаться слишком холодной (например, мороженого) или горячей еды и напитков;
- наложить запрет на все горячительные напитки;
- питаться отварными протертыми или измельченными продуктами (при тяжелом эзофагите, сопровождающемся проблемами с глотанием, необходима жидкая пища) в виде пюре, желе, суфле, кнелей, фрикаделей, котлет и др.;
- избегать острых блюд и продуктов, непосредственно раздражающих пищеводную слизистую (перец, кетчуп, горчица, хрен, уксус, маринады, васаби, цитрусовые, томаты, жареные блюда и др.);
- ограничить соль (до 8 г в день);
- отдавать предпочтение белковой пище: она снабжает субстратами, необходимыми для восстановления пищеводной слизистой (постная говядина, куриная или индюшачья грудка, белок яйца, некислый обезжиренный творог, соевые продукты и др.).
Следует заметить, что исчезновение досаждающих симптомов рефлюкс-эзофагита (тошноты, изжоги, загрудинных болей, затрудненного глотания и др.) не является сигналом к окончанию диетотерапии. Ее продолжительность, как правило, длится около одного или нескольких месяцев до полнейшего разрешения воспаления. В некоторых ситуациях она может быть и пожизненной. Злостное несоблюдение диетических требований иногда оборачивается неблагоприятным течением рефлюкс-эзофагита (он не реагирует на лекарства), его осложнениями и даже операцией.