inna-spb.ru

Симптомы и диета при заболевании рефлюкс эзофагит

Диета при рефлюкс-эзофагите

Диетическое питание по праву считается неотъемлемой и весьма важной частью лечения воспалительных болезней пищевода, к которым относится и рефлюкс-эзофагит. В совокупности с грамотно подобранными лекарственными препаратами оно быстро убирает неприятные симптомы, приближает ремиссию и помогает сократить длительность лечения. Более того, именно внимательное отношение к своему рациону может предупредить новые обострения рефлюкс-эзофагита.

  • нормализовать разные двигательные расстройства пищевода, его клапанов (сфинктеров), желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • уменьшить внутрижелудочное давление, подъем которого способствует проникновению желудочного содержимого в пищевод;
  • понизить агрессивность кислого желудочного рефлюктата (того содержимого, которое из-за заболевания забрасывается в пищевод, травмирует его слизистую и вызывает ее воспаление – эзофагит);
  • обеспечить оптимальные условия для исчезновения воспаления и заживления дефектов (эрозий и/или язв) слизистой в пищеводе.

Давайте разберем, как же добиться реализации всех этих замечательных и благотворных эффектов.

Нормализация двигательных нарушений

Появлению рефлюкс-эзофагита способствуют не только моторные расстройства самого пищевода и его клапанов, но и дискоординированные сокращения желудка и двенадцатиперстной кишки. Так, при сочетанном ослаблении пилорического жома (части желудка) и нижнего пищеводного клапана (сфинктера) в просвет пищевода забрасываются не только кислые компоненты желудочного сока, но и не менее повреждающие желчные кислоты и лизолецитин. Последние вещества в норме должны присутствовать лишь в кишке. Для борьбы с проблемами моторики нужно:

  • упорядочить режим питания;
  • не лежать сразу же после еды;
  • исключить ночные перекусы и поздний ужин (между ним и сном должно пройти не меньше 2 часов);
  • ограничить жирную еду, такую как сало, бекон, баранина, гусятина, свинина, лосось, сливки, цельное молоко, жирный творог, кремовые торты и др. (тугоплавкие жиры, имеющие животное происхождение, угнетают сокращения желудка и способствуют зиянию клапанов);
  • исключить продукты, ослабляющие тонус пищеводных сфинктеров (мяту, шоколад, кофе, цитрусовые, зеленый лук, помидоры, чеснок и др.);
  • стараться есть белковую пищу, которая поднимает давление нижнего клапана пищевода.

Уменьшение давления в желудке

Высокое внутрижелудочное давление выталкивает содержимое в пищевод, поэтому так важно добиться его понижения. С этой целью целесообразно:

  • отказаться от переедания и употребления больших объемов жидкости;
  • исключить все напитки, содержащие газ (шампанское, квас, некоторые минеральные воды, лимонады, игристые вина, пепси-колу, пиво и др.);
  • при приготовлении пищи не применять взбивание (например, яичного белка);
  • избегать физических упражнений, наклонов и нагрузки на мышцы живота после еды.

Снижение желудочной кислотопродукции

Пациентам, у которых верифицирован рефлюкс-эзофагит, нужно остерегаться тех продуктов, которые активно возбуждают выработку желудочного сока. Как правило, они имеют выраженный кислый вкус, богаты эфирными маслами или разными экстрактивными веществами. В диетический черный список больных с воспалением пищевода необходимо внести:

  • наваристые бульоны (грибные, рыбные, мясные);
  • крепкие овощные навары;
  • крепкий чай;
  • консервы;
  • кофе;
  • приправы (горчица и др.);
  • жареные блюда;
  • тушеные (в собственном соку) рыба и мясо;
  • копчености;
  • квашеные овощи;
  • яйца (если они сварены вкрутую);
  • сдоба;
  • ржаной хлеб;
  • молочная сыворотка;
  • кисломолочные продукты с высокой кислотностью;
  • кислые и неспелые ягоды, фрукты (сливы, антоновка, брусника, смородина и др.);
  • овощи (белокочанная капуста, редька, брюква и др.).

Обеспечение условий для заживления пищевода

Чтобы быстрее справиться с воспалительными и эрозивно-язвенными поражениями пищевода, нужно обеспечить максимальное щажение его пострадавшей слизистой, избегая механических, химических и температурных раздражителей. Для этого диетологи советуют:

  • остерегаться слишком холодной (например, мороженого) или горячей еды и напитков;
  • наложить запрет на все горячительные напитки;
  • питаться отварными протертыми или измельченными продуктами (при тяжелом эзофагите, сопровождающемся проблемами с глотанием, необходима жидкая пища) в виде пюре, желе, суфле, кнелей, фрикаделей, котлет и др.;
  • избегать острых блюд и продуктов, непосредственно раздражающих пищеводную слизистую (перец, кетчуп, горчица, хрен, уксус, маринады, васаби, цитрусовые, томаты, жареные блюда и др.);
  • ограничить соль (до 8 г в день);
  • отдавать предпочтение белковой пище: она снабжает субстратами, необходимыми для восстановления пищеводной слизистой (постная говядина, куриная или индюшачья грудка, белок яйца, некислый обезжиренный творог, соевые продукты и др.).
Читать еще:  Как правильно использовать препарат Папаверина гидрохлорид при панкреатите?

Следует заметить, что исчезновение досаждающих симптомов рефлюкс-эзофагита (тошноты, изжоги, загрудинных болей, затрудненного глотания и др.) не является сигналом к окончанию диетотерапии. Ее продолжительность, как правило, длится около одного или нескольких месяцев до полнейшего разрешения воспаления. В некоторых ситуациях она может быть и пожизненной. Злостное несоблюдение диетических требований иногда оборачивается неблагоприятным течением рефлюкс-эзофагита (он не реагирует на лекарства), его осложнениями и даже операцией.

Каким должен быть ежедневный рацион при лечении рефлюкс-эзофагита

Одним из главенствующих провокационных факторов при рефлюкс-эзофагите является питание. Успешность лечения напрямую зависит от соблюдения требований медиков, касающихся образа жизни и состава рациона. Грамотно составленная диета способствует скорейшему выздоровлению и предотвращает рецидивы патологии.

Лечебная диета, как составляющая основной терапии

Рефлюкс-эзофагит напрямую связан с ошибками в питание. Физико-химические свойства некоторых употребляемых пациентами продуктов и напитков способствуют:

  • раздражению слизистой непосредственно в пищеводе;
  • увеличению секреции желудочной кислоты и желчи;
  • газообразованию в желудке и кишечнике.

Подобные факторы негативно влияют на физиологические процессы в организме и провоцируют патологические рефлюксы, что приводит к раздражению пищевода, который при отсутствии лечения принимает эрозивный характер.

Лечебная диета назначается независимо от стадии патологии. А рефлюкс-эзофагит, имеющий начальную степень поражения слизистой, можно вылечить, правильно откорректировав питание.

Основные принципы диетического питания

Лечебная диета при рефлюкс-эзофагите предусматривает изменение пищевых привычек и исключение определенных блюд и продуктов.

Пациентам рекомендовано придерживаться следующих требований:

  1. Разбить привычный рацион на несколько необъемных приемов пищи в день.
  2. Употреблять блюда нейтральной температуры.
  3. Готовить пищу при помощи отваривания, запекания или на пару.
  4. Не употреблять жидкости после трапез.
  5. Исключить поздние приемы пищи.
  6. Пищу тщательно измельчать или пережевывать.
  7. Не принимать горизонтального положения и избегать наклонов, сильных нагрузок сразу после трапез.

Диета предусматривает исключение продуктов и блюд:

  • провоцирующих изжогу в виде цитрусовых и жирных молочных продуктов.
  • вызывающих газообразование и брожение в виде капусты, бобовых, газированных напитков.
  • усиливающих секрецию желудочного сока в виде жирных и высокобелковых блюд.
  • раздражающих слизистую в виде острых, соленых и кислых продуктов.

Для нейтрализации желудочной кислоты диета предусматривает введение в рацион сложных углеводов, клетчатки.

Внимание! Переедания и употребление спиртосодержащих напитков негативно сказывается на результатах лечения.

Примерное меню на неделю

При составлении собственной диеты на каждый день можно придерживаться следующего дробного рациона, в котором учтены все требования к питанию при рефлюкс-эзофагите.

Понедельник

  • 7:00 Каша, приготовленная из овсяной крупы с добавлением ложки молока и сезонных или замороженных ягод. Бутерброд из подсушенного хлеба с кусочком сыра. Стакан некрепкого чая.
  • 10:00 Порция йогурта и сладкий фрукт в виде груши или банана.
  • 13:00 Пюре из картофеля с морковью. Отварная грудка курицы. Свекольный салат. Стакан негорячего молока.
  • 16:00 Запеканка из творога с изюмом.
  • 18:00 Котлета из рубленого мяса, приготовленная в пароварке. Вермишель отварная. Свежие овощи.
  • 20:00 Нежирный кефир с добавлением меда.

Вторник

  • 7:00 Разваренная каша из гречневой крупы с добавлением небольшого объема сливочного масла. Некрутое отварное яйцо. Чай из трав ромашки, липы.
  • 10:00 Яблоко, запеченное с сахаром и творогом.
  • 13:00 Порция супа из овощей: картофеля, моркови, сельдерея. Отварная говядина. Тушеные кабачки с морковью.
  • 16:00 Галета. Овсяный кисель.
  • 18:00 Порция каши из риса. Тушеная рыба с подливой. Салат из кабачков.
  • 20:00 Стакан негорячего молока с медом.

Среда

  • 7:00 Пудинг из рисовой крупы с курагой. Стакан слабого какао.
  • 10:00 Бутерброд из подсушенного хлеба с листом салата и кусочком отварного мяса куриной грудки.
  • 13:00 Пюре из цветной капусты. Тефтели тушеные в молочном соусе.
  • 16:00 Овсяное печенье. Молочный кисель.
  • 17:00 Порция каши из гречневой крупы. Длительно тушеное мясо. Морковный салат.
  • 20:00 Йогурт с овсяными хлопьями.
Читать еще:  Что делать, если ежедневно мучает изжога

Четверг

  • 7:00 Каша из овсяной крупы с добавлением орешков и меда. Бутерброд из галеты с кусочком несоленого сыра. Травяной чай из мелиссы, мяты.
  • 10:00 Коктейль из банана, молока и меда.
  • 13:00 Порция супа на некрепком курином бульоне с лапшой. Салат из моркови.
  • 16:00 Творожный пудинг.
  • 17:00 Тыквенное пюре. Нежирная белая рыба, приготовленная в пароварке.
  • 20:00 Нежирный кефир с добавлением ягод.

Пятница

  • 7:00 Омлет из яйца и молока. Зеленый горошек. Бутерброд с кусочком несоленой ветчины. Стакан чая зеленого.
  • 10:00 Смузи из сельдерея и моркови. Галета.
  • 13:00 Картофель запеченный. Котлеты из куриного мяса, приготовленные на пару. Салат из отварной свеклы и чернослива.
  • 16:00 Ягодный кисель. Печень Мария.
  • 17:00 Брокколи на пару. Печень, тушенная в сметане.
  • 20:00 Коктейль из кефира, творога и клубники.

Суббота

  • 7:00 Каша из риса, пшена и тыквы с добавлением изюма. Черный некрепкий чай с добавлением молока.
  • 11:00 Бутерброд из подсушенного хлеба и куриного паштета.
  • 13:00 Суп-пюре из картофеля с фрикадельками и петрушкой. Отварная говядина. Свежие овощи.
  • 16:00 Пюре из сухофруктов.
  • 17:00 Порция каши из рисовой крупы. Отварное куриное мясо. Цветная капуста, запеченная в молочно-яичной заливке.
  • 20:00 Стакан негорячего молока.

Воскресенье

  • 8:00 Запеканка из вермишели с омлетной заливкой. Чай из трав ромашки, шиповника.
  • 11:00 Салат из банана, груши, сладкого яблока.
  • 13:00 Отварной картофель со сливочным соусом и укропом. Рыбные котлеты, запеченные в духовке. Салат из зеленых овощей.
  • 16:00 Сухарики, фруктовый сок.
  • 17:00 Каша из пшеничной крупы. Гуляш из куриного мяса в молочном соусе.
  • 20:00 Стакан нежирного кефира с зеленью.

Подобное меню на неделю можно взять за основу пациентам для составления собственного рациона при отсутствии серьезных осложнений. Такое питание поможет справиться с негативной симптоматикой и облегчить состояние при рефлюкс-эзофагите.

Особые рекомендации по составлению меню

Медиками разработаны основные рекомендации по лечебному питанию при рефлюкс-эзофагите. Существуют полные таблицы запрещенных и разрешенных продуктов. Но следует учитывать, что не существует одинаковых организмов. Буквально у всех пациентов наблюдаются индивидуальные особенности пищеварения и наличие сопутствующих патологий. Поэтому рекомендованная медиками общая лечебная диета должна корректироваться под пациента.

Чтобы отследить индивидуальные реакции организма на определенные продукты и блюда, больному необходимо вести пищевой дневник. Записывают в него не только полный рацион, но и реакцию организма.

Таким простым способом можно составить собственные списки, которые могут в некоторой степени не совпадать с рекомендованными медиками. На основании индивидуальных наблюдений необходимо формировать личный лечебный рацион.

К сожалению, патологии, связанные с рефлюксом, имеют хронический характер. При нарушении принципов рационального питания вероятность рецидивов сильно увеличивается. Поэтому придерживаться лечебного питания при склонности к рефлюксам придется всю жизнь.

Дополнительно о диете можно узнать ниже:

Диета при рефлюкс-эзофагите

Диетическое питание по праву считается неотъемлемой и весьма важной частью лечения воспалительных болезней пищевода, к которым относится и рефлюкс-эзофагит. В совокупности с грамотно подобранными лекарственными препаратами оно быстро убирает неприятные симптомы, приближает ремиссию и помогает сократить длительность лечения. Более того, именно внимательное отношение к своему рациону может предупредить новые обострения рефлюкс-эзофагита.

  • нормализовать разные двигательные расстройства пищевода, его клапанов (сфинктеров), желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • уменьшить внутрижелудочное давление, подъем которого способствует проникновению желудочного содержимого в пищевод;
  • понизить агрессивность кислого желудочного рефлюктата (того содержимого, которое из-за заболевания забрасывается в пищевод, травмирует его слизистую и вызывает ее воспаление – эзофагит);
  • обеспечить оптимальные условия для исчезновения воспаления и заживления дефектов (эрозий и/или язв) слизистой в пищеводе.
Читать еще:  Можно ли принимать вместе Мексидол и Комбилипен?

Давайте разберем, как же добиться реализации всех этих замечательных и благотворных эффектов.

Нормализация двигательных нарушений

Появлению рефлюкс-эзофагита способствуют не только моторные расстройства самого пищевода и его клапанов, но и дискоординированные сокращения желудка и двенадцатиперстной кишки. Так, при сочетанном ослаблении пилорического жома (части желудка) и нижнего пищеводного клапана (сфинктера) в просвет пищевода забрасываются не только кислые компоненты желудочного сока, но и не менее повреждающие желчные кислоты и лизолецитин. Последние вещества в норме должны присутствовать лишь в кишке. Для борьбы с проблемами моторики нужно:

  • упорядочить режим питания;
  • не лежать сразу же после еды;
  • исключить ночные перекусы и поздний ужин (между ним и сном должно пройти не меньше 2 часов);
  • ограничить жирную еду, такую как сало, бекон, баранина, гусятина, свинина, лосось, сливки, цельное молоко, жирный творог, кремовые торты и др. (тугоплавкие жиры, имеющие животное происхождение, угнетают сокращения желудка и способствуют зиянию клапанов);
  • исключить продукты, ослабляющие тонус пищеводных сфинктеров (мяту, шоколад, кофе, цитрусовые, зеленый лук, помидоры, чеснок и др.);
  • стараться есть белковую пищу, которая поднимает давление нижнего клапана пищевода.

Уменьшение давления в желудке

Высокое внутрижелудочное давление выталкивает содержимое в пищевод, поэтому так важно добиться его понижения. С этой целью целесообразно:

  • отказаться от переедания и употребления больших объемов жидкости;
  • исключить все напитки, содержащие газ (шампанское, квас, некоторые минеральные воды, лимонады, игристые вина, пепси-колу, пиво и др.);
  • при приготовлении пищи не применять взбивание (например, яичного белка);
  • избегать физических упражнений, наклонов и нагрузки на мышцы живота после еды.

Снижение желудочной кислотопродукции

Пациентам, у которых верифицирован рефлюкс-эзофагит, нужно остерегаться тех продуктов, которые активно возбуждают выработку желудочного сока. Как правило, они имеют выраженный кислый вкус, богаты эфирными маслами или разными экстрактивными веществами. В диетический черный список больных с воспалением пищевода необходимо внести:

  • наваристые бульоны (грибные, рыбные, мясные);
  • крепкие овощные навары;
  • крепкий чай;
  • консервы;
  • кофе;
  • приправы (горчица и др.);
  • жареные блюда;
  • тушеные (в собственном соку) рыба и мясо;
  • копчености;
  • квашеные овощи;
  • яйца (если они сварены вкрутую);
  • сдоба;
  • ржаной хлеб;
  • молочная сыворотка;
  • кисломолочные продукты с высокой кислотностью;
  • кислые и неспелые ягоды, фрукты (сливы, антоновка, брусника, смородина и др.);
  • овощи (белокочанная капуста, редька, брюква и др.).

Обеспечение условий для заживления пищевода

Чтобы быстрее справиться с воспалительными и эрозивно-язвенными поражениями пищевода, нужно обеспечить максимальное щажение его пострадавшей слизистой, избегая механических, химических и температурных раздражителей. Для этого диетологи советуют:

  • остерегаться слишком холодной (например, мороженого) или горячей еды и напитков;
  • наложить запрет на все горячительные напитки;
  • питаться отварными протертыми или измельченными продуктами (при тяжелом эзофагите, сопровождающемся проблемами с глотанием, необходима жидкая пища) в виде пюре, желе, суфле, кнелей, фрикаделей, котлет и др.;
  • избегать острых блюд и продуктов, непосредственно раздражающих пищеводную слизистую (перец, кетчуп, горчица, хрен, уксус, маринады, васаби, цитрусовые, томаты, жареные блюда и др.);
  • ограничить соль (до 8 г в день);
  • отдавать предпочтение белковой пище: она снабжает субстратами, необходимыми для восстановления пищеводной слизистой (постная говядина, куриная или индюшачья грудка, белок яйца, некислый обезжиренный творог, соевые продукты и др.).

Следует заметить, что исчезновение досаждающих симптомов рефлюкс-эзофагита (тошноты, изжоги, загрудинных болей, затрудненного глотания и др.) не является сигналом к окончанию диетотерапии. Ее продолжительность, как правило, длится около одного или нескольких месяцев до полнейшего разрешения воспаления. В некоторых ситуациях она может быть и пожизненной. Злостное несоблюдение диетических требований иногда оборачивается неблагоприятным течением рефлюкс-эзофагита (он не реагирует на лекарства), его осложнениями и даже операцией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector